今日は、毎年恒例、美術部忘年会!!
シフォンケーキを作って行きました。
オリジナルレシピをメモしておきます。
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 80g
サラダ油 50cc
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
牛乳 100cc
水 50cc
紅茶ティーバッグ 3個
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
水を沸かし、紅茶のティーバッグを入れて数分蒸らしたあと、牛乳を入れて煮る。
その紅茶液を100cc分と、ティーバッグの中身2個分を使用する。
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、もったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
下準備した紅茶液と紅茶の葉、サラダ油を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、ヘラでさっくりと大きくかき混ぜる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よくなじませる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
完成~ 生クリームをトッピングしていただきました。
来年は、何シフォンにしよっかな~♪
シフォンケーキを作って行きました。
オリジナルレシピをメモしておきます。
材料 (18㎝シフォン型)
卵黄 4個分
卵白 5個分
グラニュー糖 80g
サラダ油 50cc
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
牛乳 100cc
水 50cc
紅茶ティーバッグ 3個
下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。
水を沸かし、紅茶のティーバッグを入れて数分蒸らしたあと、牛乳を入れて煮る。
その紅茶液を100cc分と、ティーバッグの中身2個分を使用する。
作り方
卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、もったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。
下準備した紅茶液と紅茶の葉、サラダ油を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、ヘラでさっくりと大きくかき混ぜる。
卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲの1/3量をに加え、よくなじませる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。
完成~ 生クリームをトッピングしていただきました。
来年は、何シフォンにしよっかな~♪