cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

紅茶のシフォンケーキ

2008-12-21 22:03:01 | 料理
今日は、毎年恒例、美術部忘年会!!

シフォンケーキを作って行きました。



オリジナルレシピをメモしておきます。

材料 (18㎝シフォン型)

卵黄        4個分
卵白        5個分
グラニュー糖    80g
サラダ油      50cc
薄力粉       110g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
牛乳        100cc
水         50cc
紅茶ティーバッグ  3個


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ほどふるっておく。

水を沸かし、紅茶のティーバッグを入れて数分蒸らしたあと、牛乳を入れて煮る。
その紅茶液を100cc分と、ティーバッグの中身2個分を使用する。


作り方

 卵黄とグラニュー糖(分量の半分)を合わせ、もったりとしたクリーム状になるまで泡立てる。

 下準備した紅茶液と紅茶の葉、サラダ油を加えてよく混ぜる。

 薄力粉を加え、ヘラでさっくりと大きくかき混ぜる。

 卵白とグラニュー糖の残りを固く泡立て、メレンゲを作る。

 メレンゲの1/3量をに加え、よくなじませる。

 残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 シフォン型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっとな。

完成~ 生クリームをトッピングしていただきました。

来年は、何シフォンにしよっかな~♪

コメント (9)
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