今日は、近年、恒例行事となってきた 実家のはしごday。
夫の実家は我が家から歩いて10分、私の実家は車で1時間。
どちらも近いので、一日で済ませてしまうのが楽なのです(笑)
昼は私の実家、夜は彼の実家で、食べて食べて食べまくりました。
ううう・・・お腹が苦しい・・・。
年末年始は必ず太ります!
以下、年末年始に作った料理
↑ 年末、友達が遊びに来てくれた時に焼いたサツマイモのパウンドケーキ。
私的にはあまり出来が良くなかったので、レシピは載せません。
(・・・ごめん!友よ!)
↑ 1月1日の夕食。
夫の実家風、白味噌のお雑煮です。
右上の方にちらっと写っている紫色のがお餅です。
これは、愛媛のまんがら農園さんから取り寄せた古代米を使ったお餅。
とっても風味と歯ごたえが良くて、めちゃめちゃおいしいです。
まんがら農園さんからは、月一で自然農のお野菜を送ってもらってます。
まさに大地の味です。
↑ こちらは、うちの実家風、おすましのお雑煮です。
汁より具が多いのが我が家流。
母は関西人なのに、白味噌のお雑煮は食べたことがないそうです。
不思議・・・。
夫の実家は我が家から歩いて10分、私の実家は車で1時間。
どちらも近いので、一日で済ませてしまうのが楽なのです(笑)
昼は私の実家、夜は彼の実家で、食べて食べて食べまくりました。
ううう・・・お腹が苦しい・・・。
年末年始は必ず太ります!
以下、年末年始に作った料理
↑ 年末、友達が遊びに来てくれた時に焼いたサツマイモのパウンドケーキ。
私的にはあまり出来が良くなかったので、レシピは載せません。
(・・・ごめん!友よ!)
↑ 1月1日の夕食。
夫の実家風、白味噌のお雑煮です。
右上の方にちらっと写っている紫色のがお餅です。
これは、愛媛のまんがら農園さんから取り寄せた古代米を使ったお餅。
とっても風味と歯ごたえが良くて、めちゃめちゃおいしいです。
まんがら農園さんからは、月一で自然農のお野菜を送ってもらってます。
まさに大地の味です。
↑ こちらは、うちの実家風、おすましのお雑煮です。
汁より具が多いのが我が家流。
母は関西人なのに、白味噌のお雑煮は食べたことがないそうです。
不思議・・・。