母の日用に作った、カラメル風味の林檎ケーキです。
材料
(A)
りんご 1個
グラニュー糖 30g
バター 10g
ブランデー・レモン汁・シナモン 各適量
(B)
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
(A)
りんごは皮をむいて芯を取り、くし型に切る。
フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、キツネ色に焦がしてカラメルを作り、弱火にしてバターを投入。
りんごを並べ入れ、ブランデー・レモン汁・シナモンを入れて、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
りんごと煮汁に分けて、冷ましておく。
(B)
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
室温に戻した卵と、(A)の煮汁を加えてよく混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
生地を型に入れ、(A)のりんごを乗せて、170℃に熱したオーブンで35分焼く。
カラメルとシナモン、林檎の香りが、なんともいい感じ
と、ケーキのレシピを載せておいてアレなんですが、私、今日からダイエットします。
実は昨晩、久しぶりに体重計に乗って、思わず「ひいっ!!」と叫んでしまいました。
嗚呼、そこには驚愕の現実が・・・
半年前よりも4.5キロも太ってる!!!!
2キロ、3キロと目をつぶってここまできましたが、もう限界です。
夏までに元に戻すぞ~っ。
友人の皆様、私を誘惑しないで下さい。
「あなたのためだから」と言って、目の前のケーキを取り上げて下さい。
ご協力、ヨロシクお願いします。