ゴールデンウィークに近所のショッピングモールを歩いていると、突然「こばちゃん!!」という声が。
呼び止めてくれたのはなんと、18年ぶりに偶然出会った同級生。
よくぞ人違いを恐れずに声をかけてくれました
そして昨日は彼女のピカピカの新居にお邪魔してきました~
近くに住むもう一人の同級生も来て、おうちで楽しいランチタイム。
久しぶりに会ったのに、昨日まで一緒に学校にいたみたいに違和感がないのが不思議です。
帰りにかわいいお洋服のお下がりやテディベアの生地をたくさん頂いちゃった
面白いことに、彼女もテディベアを作っていたのみならず、以前にテディベアショップで働いていたそうなんです!!
偶然の再会って本当に不思議で面白い。。。
さて、手土産に持って行ったバナナとナッツのシフォンケーキです
甘さ控えめでしっとりもっちり、ナッツの粒が効いててなかなか美味でございました。
材料だけメモしておきます。
材料(18cm型)
卵黄 4個
卵白 5個
グラニュー糖 60g
バナナ 1.5本
牛乳 20ccぐらい
オリーブ油 40ccぐらい
薄力粉 110g
ミックスナッツ(細かく刻んだもの) 35gぐらい
今回、かなりアバウトな分量で作りました
結果、少しふくらみが足りなかったかなぁ。
もう少しバナナ少なめ、水分多めの方がいいかもしれません。
水分は牛乳よりも水の方がいいような気がします。
あと、切らしていて入れられなかったのだけど、レモン果汁を入れると膨らみが良くなります。
呼び止めてくれたのはなんと、18年ぶりに偶然出会った同級生。
よくぞ人違いを恐れずに声をかけてくれました
そして昨日は彼女のピカピカの新居にお邪魔してきました~
近くに住むもう一人の同級生も来て、おうちで楽しいランチタイム。
久しぶりに会ったのに、昨日まで一緒に学校にいたみたいに違和感がないのが不思議です。
帰りにかわいいお洋服のお下がりやテディベアの生地をたくさん頂いちゃった
面白いことに、彼女もテディベアを作っていたのみならず、以前にテディベアショップで働いていたそうなんです!!
偶然の再会って本当に不思議で面白い。。。
さて、手土産に持って行ったバナナとナッツのシフォンケーキです
甘さ控えめでしっとりもっちり、ナッツの粒が効いててなかなか美味でございました。
材料だけメモしておきます。
材料(18cm型)
卵黄 4個
卵白 5個
グラニュー糖 60g
バナナ 1.5本
牛乳 20ccぐらい
オリーブ油 40ccぐらい
薄力粉 110g
ミックスナッツ(細かく刻んだもの) 35gぐらい
今回、かなりアバウトな分量で作りました
結果、少しふくらみが足りなかったかなぁ。
もう少しバナナ少なめ、水分多めの方がいいかもしれません。
水分は牛乳よりも水の方がいいような気がします。
あと、切らしていて入れられなかったのだけど、レモン果汁を入れると膨らみが良くなります。