ここ最近はなかなか気持ちと時間の余裕がなくてお菓子を作っていなかったのですが、
熟れすぎたバナナを消費すべく、10ヶ月の娘も食べれるバナナシフォンケーキを作りました。
甘さはかなり控えてあるので大人には物足りない感じだったけど、娘はぱくぱく食べてくれました
娘にとっては初めて食べるシフォンケーキ。
私にとっては初めて娘のために作ったシフォンケーキ。
なんかうれし
ちょっと型入れに失敗して形が悪いけど、か~なりきめ細かくふわふわに仕上がりました。
材料だけ自分メモしときます
材料 (18cm型)
卵黄 5個 (4個にすればよかった)
卵白 6個
グラニュー糖 60g
バナナ つぶした状態で200cc(2本ぐらい)
水 50cc
サラダ油 50cc (30ccにすればよかった)
薄力粉 130g
ここのところシフォンケーキ作りで悩んでいるのが、粉の混ぜ方。
最近はハンドミキサーでよく混ぜる方式をとっていたのだけど、どうも失敗が多い。
以前のようにメレンゲ1/3までをハンドミキサーで混ぜ、粉と残りのメレンゲはヘラでさっくり混ぜた方がうまくいくような気がしています。
シフォン作らない方には何のこっちゃですよね
すみません。
昨日のミラクル!!
作ってる最中、やけにおとなしいと思ったら寝てた!!
この人、もう半年ぐらいはおっぱいか抱っこでしか寝たことなかったのに・・・
ハンドミキサーのガーッとやかましい音が心地よかったのかな?
この後、洗い物でがちゃがちゃしても一向に目を覚まさず、
ケーキが焼きあがるまで寝てたのでした。