水分はバナナとヨーグルトのみ。
ふっわふわの甘さ控えめヘルシーシフォンのレシピを公開します。
娘の1歳の誕生日に作ったら、大変お気に召したみたい
材料
(18cmシフォン型)
卵黄 4個
卵白 6個
グラニュー糖 60g
バナナ 中1.5本 (潰して150ccくらい)
ヨーグルト 80cc
サラダ油 30cc
薄力粉 130g
下準備
薄力粉は2回ほどふるっておく。
バナナはフォークで潰し、ヨーグルトと合わせて混ぜておく。
作り方
卵白とグラニュー糖の2/3量をハンドミキサーで泡立て、きめ細かいメレンゲを作って冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄と残りのグラニュー糖を合わせ、
の泡立て器を洗わずそのまま使って湯煎にかけながらクリーム状になるまで泡立てる。
卵黄のボウルにバナナヨーグルトとサラダ油を加え、よく混ぜる。
メレンゲの1/3量を
に加え、よく混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
薄力粉を加え、ゴムベラで大きく生地をすくいながら切るように混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、ボウルを回してしっかりと底からすくい上げながら混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、2度ほど机に落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンに入れて、コンビネーションレンジのケーキボタンをぽちっ。(普通にオーブンのみだと50分くらい)
竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
ドーンと1回20cmぐらいの高さから机に落として焼き縮み防止の衝撃を与え、逆さまにしてワインなどの瓶に型のまま挿して冷まします。
とってもきめ細かく焼き上がりました。
ヨーグルトの味や風味はほとんど(・・・というか、全く)わかりません。
でもヨーグルトを入れることでバナナの変色が防げるので、見た目がきれいです。
大人にはちょっと甘さが物足りないかもしれないです。(私は全然これでOKだけど)
クリームやはちみつをかけて食べると美味しいですよ~。
明日はヨーグルトカスタードクリームの作り方を紹介します。
これ、シフォンケーキにかけても美味しかったけど、パンに塗って食べると激ウマ!!
食パンがパン屋さんのヨーグルトクリームパン(そんなんあるか??)に変身します。
お楽しみに・・・