cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

かぼちゃプリン

2011-09-30 06:09:52 | 料理

ハロウィンのかぼちゃのおばけを見ていたら、たまらなくかぼちゃプリンが食べたくなりました。

芋栗南京の季節です

分量も容器もたまたまのあり合わせです。

 

 材料  (18×8cmパイレックスパウンド型+湯のみ3個ぶん)

かぼちゃ   大きめ1/4個 (皮をむいて350gぐらいありました)

砂糖     40g

卵       2個

牛乳     300cc

カラメル用・グラニュー糖  70g

カラメル用・水         50cc

カラメル用・熱湯        50cc

 

 作り方 

 かぼちゃは皮をむいて2cmぐらいのころころに切り、耐熱ボウルに入れてレンジでチンして柔らかくする。

 カラメル用の水とグラニュー糖を火にかけ、煮詰まってカラメル色になったら火を止めて熱湯を投入。(はねるので火傷注意!!)

 耐熱容器(ケーキ型でも湯のみでも)にカラメルを流し入れる。

 かぼちゃに牛乳と砂糖を加えてブレンダーでガーーーーッ。(ミキサーでもいいし、マッシャーでかぼちゃを先に潰しておいてもOK)

 卵を割り入れてブレンダーでガーーーッ。

 をカラメルを入れた型にそっと流し込む。

 170℃に予熱したオーブンの天板に熱湯を注ぎ、30分蒸し焼きにする。

 

かぼちゃプリンは温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいお菓子。

ブレンダーがあれば超簡単に出来て、ほっこり秋を味わえます。

甘さ控えめがお好きな方は、カラメルなしでも十分美味しいですよ~。       

コメント (4)
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