先週、お友達の家でクリスマスたこ焼きパーティーをしました♪
その時に久しぶりに焼いたチョコシフォンケーキ・クリスマスバージョンでございます。
手抜きしてクリームはKALDIで買ったスプレーのやつ。
これ、すぐ溶けちゃうので本当はデコレーションには全く向いてません。
でも手軽にホイップクリームがシュワシュワって出てくるのが楽しいよね。
子供たちが子供同士で遊んでくれて、この日は久しぶりに大人同士まったり出来て、
久しぶりにたこ焼きもひっくり返せて、楽しく美味しく、久しぶりづくしの良い一日でした~。
生地の配合がいい感じだったので、自分のためにメモしておきます。
材料 (18cmシフォン型)
卵黄 4個
グラニュー糖 70g
水 80cc
油 50cc
薄力粉 100g
卵白 6個
板チョコ 80g
作り方
チョコは細かくしてぬるい湯煎で溶かしておく
卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる
水、油、薄力粉の順に投入し、その都度ハンドミキサーで混ぜる
一度洗ったハンドミキサーで卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてハンドミキサーで混ぜる
残りのメレンゲを加えてへらでさっくり混ぜる
溶かしたチョコを加えてざっとへらで混ぜ、型に投入
170℃に熱したオーブンに入れ、ケーキボタンをポチッ
焼けたら瓶に刺して逆さまにして冷まして出来上がり
粉をハンドミキサーで混ぜることでグルテンを引き出す製法、初めて成功しました。
この配合で他のフレーバーシフォンも試してみようっと。
久しぶりに作ったシフォンがうまくいったので、なんかやる気がわいてきたぞ~