2013年、スタートしましたね~。
本当はいつも変わらない毎日なのだけど、こうやって節目を作ってお祝いすることで生活にメリハリが出来ます。
娘が2歳になって物事がよく分かってきたので、今年はお節もわりかしきちんと用意しました。
たたきごぼう、れんこん、田作り、栗きんとん、数の子、鶏ハムは私が作りました。
黒豆は母が炊いてくれたもの、棒だら・鯛の子・子持ちイカは黒門市場で買ってきました。
かまぼことかはその辺のスーパー。
娘ちゃんは黒豆とかまぼこがお気に入りで、ぱくぱく食べてましたよ~。
元旦のお雑煮はおすまし。
具は鶏肉・京芋・大根・人参・水菜で、おもちは焼いて焦げ目をつけた角餅です。
関西では白味噌が主流だけど、このお雑煮はとっても美味しいのでやっぱり作ってしまう。
鶏のお出汁が出たおすましにお餅の焦げた香ばしいところが溶けて、本当に美味しいのよ~。
明日はとろんと甘い白味噌のお雑煮にします。
今日はお天気も良く、清清しい気分。
さあ、今年も頑張るぞ~。
皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します。