妹が新しいオーブンレンジを買ったので、古いのを譲り受けました。
うちの10年以上使っていたオーブンレンジはドアの噛み合わせがダメになっていて、オーブンの温度が保てず、もう限界だったんです。
シフォンケーキは繊細なので如実にオーブンのダメさ加減が反映されてしまって、ここ数年シフォンケーキがどうもうまく焼けませんでした。
オーブンのせいなのか卵のせいなのか、ただ腕が落ちただけなのか、ずっとはっきりしないまま過ごして来ましたが、今回はっきりしました。
オーブンのせいだったんだ~!!
新しくうちにやって来たオーブンレンジには、素敵なことにスチーム機能が付いていて、かなりしっとり仕上がりましたよ~
20cm型で焼いたココアのシフォンケーキです。
待ちきれない娘の手が上のほうにちらっと写ってます(笑)
ふわふわ加減・しっとり加減・もっちり加減、どれをとっても自分的に申し分ない出来映え
材料 (20cmシフォン型)
卵黄 4個 (Lサイズ)
卵白 6個 (Lサイズ)
グラニュー糖 100g
水 100cc
サラダ油 70cc
薄力粉 110g
ココア液 (ココア30gにお湯60ccを少~しずつ加え混ぜ、とろっとした状態にしておく)
作り方
卵黄とグラニュー糖の半量を湯煎にかけながらマヨネーズ状になるまでハンドミキサー(以下HM)で泡立てる。
水を入れ、HMでガーッ。 サラダ油を入れ、HMでガーッ。 薄力粉を入れ、HMでガーッ。
HMをきれいに洗い、卵白を泡立てる。 途中グラニュー糖を3回にわけて入れ、しっかりもっちりしたメレンゲを作る。
のボールにメレンゲの1/3を入れ、HMでしっかり混ぜる。
メレンゲのボールにを入れ、ボールを回しながらへらで底からすくいあげるように混ぜる。ココア液も入れて均一に混ぜる。
生地を型に入れ、左右にふるふる揺すってテーブルに軽くとんとん。
170℃に温めておいたオーブンに入れ、スチーム調理の「ケーキ」ボタンをポチッ。
竹串をさして生の生地がついてこなければ出来上がり。 ワインやビールの瓶にさかさまにさして冷ます。
また色んなフレーバーに挑戦したいと思います。
・・・ うまく焼けたのがまぐれじゃありませんように・・・