cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ガトーショコラ

2014-02-14 21:02:02 | 料理

バレンタインですねぇ。

うちの父ちゃん、今日は朝から熱があって会社を休みました。

夕方病院行ったらなんとインフルエンザB型だったそうで

それでもケーキは(もっと甘くてぎっしり詰まってるのが好きだとかなんとか文句言いながら)しっかりたっぷり食べてましたけど・・・。

多分インフルエンザで舌がおかしくなっていたのでしょう。そういうことにしておこう

娘ちゃんは「美味しい美味しい」と言いながら写真の一切れぺろっとたいらげてくれました。

上部はサクッとしていて、中はしっとりふわっと。

私的にはかなりよく出来たガトーショコラだったので、レシピを書いておきます。

本当はもう少し甘さを抑えた方が私は好きなんだけどね。

今日は娘も早い時間に夕飯を食べながら寝てしまったので、ゆっくり1人の時間を満喫してます。

子供が出来るまでは1人になりたいとかって思ったことなかったけど、今は娘&父ちゃんが寝ている時間がとても貴重で大事なリフレッシュ時間です。

 

さてさて、レシピです。

あ、粉砂糖を娘ちゃんにかけてもらおうと思って茶漉しを持たせていたら、ばさ~っとやってしまったので、ちょっと見栄え悪いですけど

 

 材料  (18cm丸型)

卵白 3個

卵黄 3個

グラニュー糖 120g

牛乳 30cc (生クリームならなお良しだと思いますが)

薄力粉 30g

ココア 30g

チョコレート 70g 

バター 60g

 

 下準備 

ケーキ型に紙を敷いておく。

薄力粉とココアを合わせて2、3回ふるっておく。

チョコレートは細かく刻む。(開いた牛乳パックの上で刻むと片付けも楽)

バターをレンジでチンして溶かし、そこに刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまでさらに少しレンジにかける。

注: バターもチョコも溶けるギリギリの温度ぐらいでレンジを止めること。

    200ワットでまず1分、それから様子を見ながら30秒ずつぐらいかけるとよい。

頃合を見計らって(メレンゲを作り終えたぐらいがいいかな?)オーブンを170℃に予熱しておく。

 

 作り方 

 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖の半量を3回に分けて加えて固いメレンゲを作っておく。

 別のボールで卵黄に残りのグラニュー糖を加えて(卵白で使ったハンドミキサーを洗わずにそのまま使って)混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

 ふるった薄力粉+ココアをに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ込む。

 メレンゲの半量を加えてゴムベラでよく混ぜる。

 溶かしたバター+チョコを加えて混ぜる。

 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。

 170℃のオーブンで40分焼く。

竹串でさしてみてどろっとした生地がついてこなければ出来上がり~♪

冷ましてから茶漉しで粉砂糖を雪のようにかけると綺麗。

コメント (2)
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