cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

蒸しパン覚書

2015-01-29 11:20:04 | 料理

最も簡単手軽に作れるおやつ、蒸しパン。

お酢を少し入れるとぐんと食感が良くなりました。

ベーキングパウダーとお酢の化学反応でガスが出てふんわりするんだそうですよ。

レシピをメモしておきます。

 

材料 (シリコンカップ7~8個分)

卵     1個

砂糖   大さじ1

牛乳   100cc

サラダ油 大さじ1

酢     小さじ1

ホットケーキミックス 150g

ひとくちチョコ(あれば) 7~8個

 

作り方

 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。

 牛乳・サラダ油・酢の順に混ぜながら加えていく。 

 ホットケーキミックスを加えたら練らないように注意しながら粉が見えなくなる程度に混ぜる。

 スプーンでカップに入れて、あればひとくちチョコを真ん中に入れる。

 フライパンにカップを並べ、お湯を1cmほど張って蓋をし、中火で10分加熱する。

竹串を刺してみて生の生地がついてこなければ出来上がり。

 

牛乳は一応分量を量りましたが、砂糖・サラダ油・酢は目分量でOKです。

あ、そうそう、酢の味はしません。

小さい子供でも混ぜたりチョコを入れたりという楽しい部分をお手伝い出来るので、お勧め。

チョコを入れると・・・

できたての温かいうちに食べるとチョコがとろ~んと出てきて美味しいです。

基本、ホットケーキミックスのお菓子は温かい方が美味しいと私は思ってます。

冷めたらレンジで10秒ほどチンして食べると美味しいですよ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする