cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

2017年 始まりました。

2017-01-02 02:29:43 | 料理

あけましておめでとうございます。

旧年中にお世話になった皆さま、本当にありがとうございました。

子供のこと、テディベア関係、会社など、公私にわたりたくさんの方に助けて頂きました。

皆様のおかげで、娘も私も元気に2017年を迎えることができました。

本年もどうぞよろしくお願い致します!!

 

今年のお雑煮は特大のお餅が入ってます。

年末に、杵でついたつきたてのお餅を頂いたのです。

売ってるお餅と全然違う!! めっちゃ柔らかくて美味しい!!

 

ついでに載せとこ~。

大晦日に食べたお刺身。

手前はテディベア教室にいらしてるNさんに教えて頂いた平野レミのレシピ、なんちゃってかぶら寿司です。

ブリのお刺身に塩麴とゆずの皮をつけて、浅漬けっぽくしたカブで巻き、ゆず果汁をかけてます。

教えて頂いた時点で、それは間違いなく美味しいやろ~って思ったけど、やっぱり間違いなく美味しい!!

奥は大晦日だけの贅沢、本まぐろです。

 

これまたついでに載せますが、年末に佐賀の友達が遊びに来てくれた時に作ったカボチャとシナモンのシフォンケーキ。

ちょっとしっとり過ぎたかな?という感じもありますが、わりと気に入ったので材料だけメモしておきます。

卵黄 5個 (LLサイズ)

卵白 5個

グラニュー糖 100g

かぼちゃ 180g

シナモン 小さじ1

牛乳 130cc

サラダ油 70cc

薄力粉 120g

 

これまた料理ネタのついでに。

クリスマスに娘のリクエストで作ったフルーツ生春巻き。

生春巻きの皮であんことフルーツを巻いただけですが、フルーツ大福みたいな感じで美味しかったです。

ただ、ちょっと生春巻きの皮の風味が残ってしまうのが気になる人には気になるかも。

 

今年もいっぱい美味しいもの食べて、元気に楽しく過ごしましょう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする