cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

よもぎシフォンケーキ(20cm型)

2018-03-04 17:35:04 | 料理

 

久しぶりにシフォンケーキのレシピをご紹介します。

春が香る、よもぎのシフォンです。

しっかりよもぎのフレーバーがきいていて、フォークを刺すとじゅわっと音がするしっとり感。

だからと言って水っぽいわけでもなく、よもぎ好きの私にはかなりヒットな美味しさでした。

 

 材料(20cmシフォン型)

卵黄 6個(Lサイズ)

卵白 6個(Lサイズ)

砂糖 100g

茹でてぎゅっと絞ったよもぎ 80g

水 100cc

サラダ油 80cc

薄力粉 110g

コーンスターチ 20g(たまたまあったから入れたけど、薄力粉130gでもOK)

 

 下準備 

茹でて水気を絞ったよもぎと分量の水をバーミックスorミキサーでペースト状にしておく。

薄力粉とコーンスターチを2回ほどふるっておく。

 オーブンは180℃で予熱

 

 作り方 

 卵白を泡立て、砂糖半量を少しずつ加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。

 卵黄と残りの砂糖をマヨネーズ状に泡立て、よもぎのペーストを加えて混ぜる。

 サラダ油を加えて混ぜる。

 ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる。

 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えてしっかり混ぜる。

 メレンゲのボウルにを入れて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。

 180℃に余熱したオーブンで45分焼く。(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)

 瓶に逆さまに刺して冷ます。

 

茹で小豆(缶詰の甘いやつ)を添えていただきました。

春が来た~

コメント
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