cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

20cm 小豆シフォンケーキ

2025-01-03 09:42:08 | 料理

久しぶりにシフォンケーキ焼きました。

ふんわりしゅわしゅわ美味しく出来た~

レシピメモしておきます。

 

材料(20cmシフォン型)

卵黄  5個分

砂糖  20g

水  70cc

ゆで小豆  165g (カンピーのゆで小豆1缶)

油  60cc (米油使いました)

薄力粉  130g

卵白  6個分

砂糖  70g

 

卵黄と砂糖20gをハンドミキサーでガーッ!

水と小豆を入れてガーッ!

油を入れてガーッ!

薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

ハンドミキサーを一度洗ってメレンゲを作る。

さっきの生地にメレンゲの1/3を入れて混ぜ、

それをメレンゲのボールに移して混ぜて型に。

190度余熱したオーブンに入れて180度で50分焼いて完成!

 

断面はこんな感じ。

ほんのり小豆の味がして、美味しい

大昔に一度、小豆シフォン大失敗したことがあって心配だったんですが、多分あの時はオーブンがおかしかったんだろうな…(知らんけど)

 

生クリームを添えていただきました。

正直、生クリームかけちゃうと小豆の風味があんまり分からなくなる気がします。

でも生クリーム美味しいのよね~。

娘はクリーム要らんと言うておりました。

 

コメント
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