久しぶりにシフォンケーキ焼きました。
ふんわりしゅわしゅわ美味しく出来た~
レシピメモしておきます。
材料(20cmシフォン型)
卵黄 5個分
砂糖 20g
水 70cc
ゆで小豆 165g (カンピーのゆで小豆1缶)
油 60cc (米油使いました)
薄力粉 130g
卵白 6個分
砂糖 70g
卵黄と砂糖20gをハンドミキサーでガーッ!
水と小豆を入れてガーッ!
油を入れてガーッ!
薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
ハンドミキサーを一度洗ってメレンゲを作る。
さっきの生地にメレンゲの1/3を入れて混ぜ、
それをメレンゲのボールに移して混ぜて型に。
190度余熱したオーブンに入れて180度で50分焼いて完成!
断面はこんな感じ。
ほんのり小豆の味がして、美味しい
大昔に一度、小豆シフォン大失敗したことがあって心配だったんですが、多分あの時はオーブンがおかしかったんだろうな…(知らんけど)
生クリームを添えていただきました。
正直、生クリームかけちゃうと小豆の風味があんまり分からなくなる気がします。
でも生クリーム美味しいのよね~。
娘はクリーム要らんと言うておりました。