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ジュンちゃんの花まる日記

ホットプレートで石焼き風ビビンバ。。。ブロッコリーの芯の漬物

大きなホットプレートは鉄板焼きやお好み焼きなどに使いますが、昨年購入した小さめのホットプレートは少人数の我が家では結構重宝しています






それを使って、今回は石焼き風ビビンバを作りました

石焼き鍋のようなパリッとしたお焦げはできませんが、まぁ~まぁ~のお焦げは出来るから美味しく頂きました (*^^)v


🌼材料(4人分)
  牛肉    150g
  ニンジン  1/3本
  もやし   100g
  ニラ    1/2袋
  キムチ   100b
  白ごま   少々
  少し硬めに炊いた御飯(茶碗4杯分)
  ごま油   適量

🌼牛肉の下味
  醤油    大さじ1
  砂糖    小さじ1
  おろしニンニク 適量

🌼味付け調味料
  醤油    大さじ4
  砂糖    大さじ1
  胡椒    少々
  ごま油   大さじ1



ほうれん草の切り干しあえ、スープなどを添えて・・・(^-^)





🌼ブロッコリーの芯で漬物を作る

これまで捨てていたブロッコリーの芯が食べられることを知り、漬物に

まず皮を厚めに剥き、半分に切る

味噌に味醂を混ぜ、これを芯に塗り付け、上からラップで押さえる



2~3日でコリコリとした歯触りのお漬物の出来上がりです 

長く漬けると味噌味が濃くなり、歯触りも失われます (好みで・・・)

我が家では2~3日漬けたものを食します (^-^)






6日の午後6時32分頃に我が家の上空あたりで国際宇宙ステーションの通過が見られると云うことで、家事の手を休め、相方と空を見上げていました

雲の広がった空で諦め気分でしたが、雲の切れ間を一際輝きながら見え隠れして通過して行くのが肉眼で見えました!! (*^^)v 

丁度近くを飛んでいた飛行機のスピードとは比較にならないほど速かったです!!

反射光だけで機体は見えませんでしたが・・・・・(^^ゞ

よい一日でした (^-^)









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コメント一覧

ジュンちゃん
そら豆さんへ
人数が少ないと、このサイズのホットプレートは重宝します。
後片付けも軽いので扱いが楽です。(^-^)

芯を短冊切りにし、ごま油で炒め、少量のだしつゆで味付けし、鰹節をまぶしても箸休めになりますよ。(^-^)
omoide-polopolo
こんばんは。
ホットプレートで石焼風ビビンバ、いいですね~♪
ミニサイズのホットプレートって、お1人様用だと思って
いたのですが、使い道ありそうですね。
なんだか欲しくなりました。

ブロッコリーの芯の漬物も、参考になりました。(*^_^*)
ジュンちゃん
shinso-tatebayashikidoさんへ
そうなんですよね。
私も捨てていました。
特に太い茎の時は漬物に向いていますね。
駄目もとで試してみてね。(^-^)
shinso_tatebayashikido
ビビンバもブロッコリーの芯のお漬物も美味しそう!
今まで捨てていました。早速やってみようと思います。
ありがとうございました。
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