大きなホットプレートは鉄板焼きやお好み焼きなどに使いますが、昨年購入した小さめのホットプレートは少人数の我が家では結構重宝しています
それを使って、今回は石焼き風ビビンバを作りました
石焼き鍋のようなパリッとしたお焦げはできませんが、まぁ~まぁ~のお焦げは出来るから美味しく頂きました (*^^)v
🌼材料(4人分)
牛肉 150g
ニンジン 1/3本
もやし 100g
ニラ 1/2袋
キムチ 100b
白ごま 少々
少し硬めに炊いた御飯(茶碗4杯分)
ごま油 適量
🌼牛肉の下味
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 適量
🌼味付け調味料
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ1
ほうれん草の切り干しあえ、スープなどを添えて・・・(^-^)
🌼ブロッコリーの芯で漬物を作る
これまで捨てていたブロッコリーの芯が食べられることを知り、漬物に
まず皮を厚めに剥き、半分に切る
味噌に味醂を混ぜ、これを芯に塗り付け、上からラップで押さえる
2~3日でコリコリとした歯触りのお漬物の出来上がりです
長く漬けると味噌味が濃くなり、歯触りも失われます (好みで・・・)
我が家では2~3日漬けたものを食します (^-^)
6日の午後6時32分頃に我が家の上空あたりで国際宇宙ステーションの通過が見られると云うことで、家事の手を休め、相方と空を見上げていました
雲の広がった空で諦め気分でしたが、雲の切れ間を一際輝きながら見え隠れして通過して行くのが肉眼で見えました!! (*^^)v
丁度近くを飛んでいた飛行機のスピードとは比較にならないほど速かったです!!
反射光だけで機体は見えませんでしたが・・・・・(^^ゞ
よい一日でした (^-^)