Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

コルクのお話?的な

2012年12月20日 02時20分44秒 | 日記
今月も快調に飛ばしてまして

サクサクとジャック君が旅立っていきます

因みに1750mlのボトルです
大きさを比べる物がないと分からないですね
そういう意味では良く出来たボトルなのかもしれません


こんなに飲んだ覚えはないのですが
歯磨きの時とかに間違って使ったのかな?
(んな事があるかっ)



ん~飲むものが無くなったぞ・・・って思って戸棚を確認すると
見つけた

“DE VALCOURT”って書いてますね
どうやらフランスのブランデーのようです

かな~り以前に頂いてず~っと棚に放置されていました
(ブランデーは得意ではないのです)
誰から頂いたかも忘れるくらい前の話ですね


とりあえず箱から出してみましたが

なかなかの曲線美です


ジャック君無き今、こやつしかいないのです


「よし、いってみるか」と栓を抜こうとしたら
変な手応え・・・

げ~っ

コルクがちゃんとした物ではなく
以前カホンにペダルを着けるために加工する際に使用した
MDF(中密度繊維板)みたいなモソモソした感じのものだったようです

どうも瓶詰めしてから10年くらい経っているみたいなので
劣化していた可能性もありますが・・・


仕方が無いのでコルク抜きでそ~っと抜こうとしましたが
一部崩れて中に落ちてしまいました

コルクかすが浮いている的な

グラスに注ぐと

あ~あ的な(小さいクズがいっぱい的な)


飲んでみましたが
めっちゃエグい
たぶんコルクのせいだと思いますが・・・
残念



コルクってなかなかの曲者って感じるのは扱い慣れていないからでしょうか?
家でワインを飲んだりってあまりしないので
たまにコルク抜きを使うとどれくらい刺したらいいか分からずに
突き破ってしまったり・・・

それこそ質の悪いコルクだったら
コルク抜きだけモソっと引き抜けたり・・・

そんな場合には今回同様、せっかくの中身の味が台無しになります
(クズが中に落ちなければ大丈夫ですけど)


何か上手くいく方法はないかな~って検索していると
こんなん出てきました

家でやるヤツはおらんやろ・・・



コルク抜きは自信を持って一気に抜く方が良いらしいので
次の機会には頑張ってみたいと思います
(気持ちの問題的な)



いらっしゃいませ
今日は一段と寒かったですね
いよいよ高知も冬本番ってかんじでしょうか
嘔吐下痢なんかも流行っているみたいですが
どうぞご自愛下さいね
そんなわけで(?)今日もクリックして頂けると新たに励みになりそうです
ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする