広島菜漬け用に育ててた広島菜を全収穫。
8株とれた。ホントはもっと大きく育つんやけど、播種が遅かったからかなり小ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/148f3fac69f768f4c9b19adb9df05063.jpg)
やっぱり花芽がついて春に向けて準備しとる。やっぱこのタイミングでギリギリやった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/1045e390334f9197daaca42b9bc251c8.jpg)
広島菜漬けのために下準備。
このサイトを参考にはじめの段階の荒漬け。
http://www.kawauchi-e.edu.city.hiroshima.jp/h22/taikekai/taikenkai.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bd/70dccae024d6342e1c67590a5b17db0e.jpg)
結構ギリギリだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/db/9d34c5e9dd03662d2104c8702c7823f2.jpg)
上に重石を10kgほどして1週間位放置。
その後本漬けへ。
8株とれた。ホントはもっと大きく育つんやけど、播種が遅かったからかなり小ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/148f3fac69f768f4c9b19adb9df05063.jpg)
やっぱり花芽がついて春に向けて準備しとる。やっぱこのタイミングでギリギリやった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/1045e390334f9197daaca42b9bc251c8.jpg)
広島菜漬けのために下準備。
このサイトを参考にはじめの段階の荒漬け。
http://www.kawauchi-e.edu.city.hiroshima.jp/h22/taikekai/taikenkai.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bd/70dccae024d6342e1c67590a5b17db0e.jpg)
結構ギリギリだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/db/9d34c5e9dd03662d2104c8702c7823f2.jpg)
上に重石を10kgほどして1週間位放置。
その後本漬けへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/07/fdac21da888aef6f01d3671235710af4.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます