ただいまストック食品の整理中なんですよ…
どもどもこぶたです
何人家族かっちゅー位
何でもあるんだよ(笑)居酒屋できそう







ってなことで
賞味期限がとっくに切れてる白玉粉を使って
🍡『みたらし団子』を作ってみた
白玉粉と豆腐(絹)を混ぜてね(同量くらいが作りやすいかも)
丸くして茹でる
浮き上がってきたら
水にどぼん
水と醤油と砂糖と片栗粉を
甘さはお好みで~
加熱していくと…
とろみがついてみたらしっぽくなるのだわ
『みたらし』を漢字で書くと
御手洗
御手洗とはもともと、神社の周辺にあって参拝者が神仏を拝む前に禊をする場所のこと
…御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して団子がつくられたとされる(諸説あり)
歴史ある食べ物なんだねぇ~
簡単にできちゃう『みたらし団子』は手作りがおすすめデス
そんじゃまた~

何人家族かっちゅー位









ってなことで


🍡『みたらし団子』を作ってみた









とろみがついてみたらしっぽくなるのだわ

『みたらし』を漢字で書くと


御手洗とはもともと、神社の周辺にあって参拝者が神仏を拝む前に禊をする場所のこと

…御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して団子がつくられたとされる(諸説あり)

歴史ある食べ物なんだねぇ~

