続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

あんまん・肉まん・リベンジ肉まん

2025-03-01 03:05:08 | 本日のおやつ

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽3月1日は北海道では高校の卒業式…🧑‍🎓ご卒業おめでとうございます年末まであと305日ですよ

ホットケーキミックス(HM)で超簡単“肉まん”“あんまん”を作りました~お久しぶりのCookingtime

HM150gに牛乳50cc+サラダ油ちょこっと+片栗粉ちょこっとを混ぜ混ぜ

ひとかたまりにして冷蔵庫で休ませて4等分にして伸ばします

生地は約55gくらい…焼売を包んで肉まんにしちゃう肉シュウマイがBest

あんまんこぶた特製の発酵あんこを包みます

🍳フライパンを蒸し器代わりに👩‍🍳15~20分蒸したら出来上がり

カワ(・∀・)イイ!!まんまるまる子ちゃんが完成~生地はイースト生地と違って伸びが悪くてべた付くので成形はただのまん丸にしか出来なくってまぁしゃーないね…

この焼売が肉々しくて美味しいから肉まんにぴったりでしたもっとふんわりするには研究が必要ですねぇ…やっぱイースト生地でも作ってみたいわぁとりあえず食べれるものが出来たっちゅーことでwwwめでたしめでたし

で…後日リベンジでございます今回は強力粉&イーストを使ってふわふわパン生地の肉まん

強力粉に砂糖・塩・ドライイースト・牛乳・太白ごま油混ぜて捏ねて一次発酵はのんびりとストーブの前

一次発酵ばっちしいい感じ~

生地を四等分にして(1個60g位)ベンチタイム後に丸く伸ばして具を包みます隠し味はオイスターソース

この具は厨房係作の餃子の具にちょっとだけ牛肉(余りもの)加えておりますこの適当さがまたいいでしょwww

うむぅ🧐肉まんってどやって包むんだっけやってる最中に分かんなくなっちゃってま、いいか

二次発酵はオーブンレンジでそしてフライパンで蒸したけど…ちょっと蒸し足りなくてレンジでさらに蒸しあげて終了

なんというふんわりもちもち感なんでしょう(自画自賛)美しい色白お肌に仕上がっております…やっぱパン生地の方が美味しいみたい…疲れたけどwwwぬふふふそんじゃまたね~

 

 

 

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