Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽…人生初…『あけび』を食べてみたの巻
ブロ友のPAPAさん家の近くには自生しているみたいだけど…北海道では南西部にだけ自生してる(らしい)🌲お庭に植えてる人もいるんだろうなぁ(多分)…まったくもって道産子には馴染みのない『あけび』独特な紫色の皮&ゼリー状の果肉が特徴的な果物国内出荷量の約90%が山形産(みたい)ってなことで実食素朴で優しい甘み…だけど種がめちゃくちゃ多いんですけど…ふふふ…すんごい食べるの時間かかる…けど美味しいよなんかリハビリしてる気分になったりして
果肉が熟すと皮がパックリと割れて中の果肉が現れる(そう)でも買ったのは割れてなくて包丁で切れ目を入れて開きましたんでね…皮も加熱すると食べれるっちゅーことで……一晩水に浸けて…まだ苦くて…結局1日(24時間ほど)水を変えながらアク抜き
思った以上に苦味があったのよね…フキと一緒にきんぴら風の味付けにして食べました見た目は…ナスの炒めたのっぽいよねwwwってなことで初あけび…しっかり頂きました今さらながら…種を取っとけば良かったかなぁ…庭に蒔いたら芽が出たかも…もう遅いけどふふふそんじゃまたね~
初あけびでしたか。
あけびは子供の頃、たくさん食べてました。
あの甘い果実、でも種がじゃま~(^^♪
キノコを味噌で炒めた具材を皮につめて揚げて、そんなほろ苦い皮も食べれるようになったのは大人になってからです。
皮まで食べられたんですか。
種が邪魔そうですけでど、私なら丸飲みしてしまい
そうです(最近面倒でスイカの種も取らないです)。
え!食べたのですか?
売っているのかな?
我が家の方は高い所にあってたべれないのよ(笑)
もう熟してるから甘いのかな?
甘くて美味しいでしょ・・・
種が邪魔でしたか?(笑)昔は外でたべたから簡単に出せたけど(笑)
煮てもたべたの?偉いなあ~
私は生で食べるだけだったよ。学校帰りによく食べました(笑)
私もどこかのお店で煮た「アケビ」たべましたよ。
それほど・・でしたけど(笑)(*^-^*)
おはようございます!
僕も先月道南から取ってきたアケビの実を2個
家族で分け合って食べましたよ、
素朴な甘みがあり美味しいですよね!
でもね、やはりコクワの実には負けますよねぇ。
アケビは道南や、札幌市内でも意外と生えています。うちも庭にミツバアケビと、ゴヨウアケビを、植えてます。
花はつくけどまだ実はなったことがありません。
太平のじいちゃんちのアケビは毎年大きな実がなっていました。
豊平公園の北西門のフェンスにもたくさんのアケビが茂っていますよ!!
こぶたは北海道でも東のほうの出身なので
見たことも聞いたことも無かったんです
知ったのもここ最近のことで
昨年見かけたけれど…割れたビジュアルがちょっと怖くてw
今回は手頃な大きさで割れてないので買ってみました
買ったのはもちろん地元じゃないんですけどね
種の多さにびっくりな初あけびでした
いつもコメントありがとうございま~す💓
種はホント多かったです
でも種を食べすぎるとお腹を壊すらしいのでwww
皮はマジ苦くて苦くて…ゴーヤに似てました
食べれるってあったので佃煮風の濃い味付け
いい経験になりましたよ
いつもコメントありがとうございま~す💓
あけびはこっちじゃ見たことないんですよ
この前の旅行の時に行ったローカルスーパーで見つけました
新杉田っちゅー初めて行った横浜のところでwww
面白い果物(?)ですよね
しっかり皮も煮て食べました
きっと…季節ものって感じなのかな…
いい経験しましたよ
いつもコメントありがとうございま~す💓
札幌市内でもあるんですか~
売ってるところにお目にかかったことがないもんで…
きっと…生ってるの見ても分からないのかもしれない…
なかなか実は生らないとかっていうのよね
こりゃ豊平公園に行ってみなくっちゃ
だんちょう家でも皮も食べますか???ふふふ
いつもコメントありがとうございま~す💓