最近『磯つぶ』(エゾバイ)🐚がめっちゃ目につくんですよ
北海道の貝類は豊富だけどこの時期やっぱつぶだよね~
道産子はサザエよりつぶだべさ~
ってなことでしっかり洗って下茹でしたら
味付けは…こちら『白だし』
生姜も刻んで(刻み人はこぶた姉…)
10年以上使ってる圧力鍋でございます
圧が上がってからタイマー5分で出来上がり
どっかのお通しや前菜で出てくるっぽいでしょ
つぶの柔らか煮は圧力鍋がオススメうんまいよっ🙆
昨日、某店のお持ち帰りを受け取りに行った時のこと
二人の客人がやって来てさ(やや若い男)
「二人なんですけど、もしかしたら四人になるかも」
とか聞こえてきちゃって
「お酒の提供できませんけど宜しいですか?」
と店の人に言われると
「えっ❗そうなんですか?この時間から駄目なんですか?」
とか言ってるんだよ~16時半過ぎのことでございます
…今更ながら知らない人がいるなんて…😒やれやれんじゃまた
この前菜、天才、ハイサイ!あ、札幌っしょ!
(´艸`*)
ママはこぶた姉さんで、こぶたさんはチーママ⁉
いや、料理長こぶた姉さんでママがこぶたさん⁉
どちらでもいいか。
素敵な小料理屋でございます。
キレイな包丁さばきも勉強したいし~、皿洗いから見習いで…
やっぱり、客人として通います
(´艸`*)
北海道で「サザエ」といば、「おはぎ」だとテレビでしていました
ドーンと大きめのおはぎ、食べたい!
(´艸`*)
わーー!! これはビールよりもお酒ですね!! 北海道、おいしい日本酒も多いですよね!? 前に地元の人とすすきので飲んだときに紹介された日本酒が最高だったんですよね!! もう数年前のことです。あの人たち、元気にされてるかなぁと懐かしくなりましたよ!!
居酒屋おおぶたへようこそ
まずはお通しでつぶでしょ~
お口直しにサザエのおはぎ???
こぶた的にはサザエのおにぎり推しです
甘納豆の赤飯も美味しいよぉ
そしておはぎといえば…
ダイイチっていうスーパーのも有名
食べたことないけど
今度、食べ比べしてみます
一年中おはぎを食べてるのって
道産子くらいなんじゃないだろうか…不思議~
金滴ですかぁ~
こぶたは日本酒は飲まないので
北の勝か福司くらいしか知らないけど
龍乃泉(鍾乳洞で寝かせたお酒)なんてのもあるの
すすきのはもう復活しないかもしれないけど
美味しいお酒を飲みに来てくださいな
海なし県には羨ましいです。
お店に出てきそうなツブ。懐かしいです✨
そっかー
群馬は海なし県でしたか…(地理苦手…)
その分、山の幸が豊富ですもんね
『つぶのやわらか煮』って割高なんで
今が旬の『つぶ』の購入割合高いです
地物を旬で味わう最高の贅沢かも~