Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽11月になりましたあと2ヶ月で今年も終わりかぁ…ホントねぇってなことで…本日は…冷凍栗を『何ものか』にした記事でございます悪戦苦闘の経過をご覧ください
まずは…冷凍栗を熱湯につけて戻して鬼皮を剥いて…1個だけつるんと渋皮まで脱げた子がいたけど…その他大勢は脱げそうで脱げなかったね…なので渋皮煮を作ることにしたんだけど…重曹を入れて茹でて…たらOh, my gosh!なんということでしょう
ちょっと目を離した隙に吹きこぼれやがったいやいや…目を離したこぶたが悪いんだけど余計な仕事が増えて怒り心頭(自業自得)ったくもう
まぁ綺麗な紫色ですことってか渋皮ってこんな色になるんだね…栗作業初心者でございますやれやれ
重曹入れて茹でるのを3回繰り返し…途中で戦線離脱栗を口に入れつつ栗ご飯用に渋皮を剥いたものと砂糖とラム酒で味付けしたものを作ったわここまででこの日は力尽きたこぶたでした
そして別の日…栗のパイにチャレンジパイシートはもちろん冷凍の市販品粒あんをちょっと煮詰めて一緒に包んで焼いてみたやっぱ…パイシートの違いって大きいのね…なんかこうサクサクしたパイを想像してたから…ちょっと残念な感じよ
ま、気を取り直して🎃かぼちゃのペースト(丸ごとグラタンの残り物)もあったんで“かぼちゃのモンブラン(みたいな…)”ものに変身させてみたwww
🎃かぼちゃは砂糖を加えずにそのままの甘さのみ……もう少し甘いほうが良かったかもしれないなぁ…
かぼちゃパイも作ってみたけれど…スィーツというよりはおかずパイってな感じになっちゃった
いっぱい出来た…味見しすぎたこぶたはもう食べたくなかったりしてwwwってか…つまみ食いし過ぎだわ
ついでのついでに🥖パンも同時進行で作ってはみたものの…チーズはみ出し~のレーズン出てこいや~ってな感じ殿の朝ごはん用だから、まぁいいっか
余ったスポンジ&かぼちゃペースト&渋皮煮&ホイップでミニデザート実はこれが一番美味しかったりしたりして…ふふふパティシエの偉大さをたっぷり感じたのでございました
かぼちゃのモンブラン(みたいな)ケーキはまぁまぁ美味しかったクリームに渋皮煮を混ぜて栗感UP(スポンジ2色は市販品だけどね)食べれるシロモノだったので一安心そんじゃまたね~
渋皮煮ってたいへんですよね
きれいに渋皮を残して皮をむくのが・・・
私は 下手でうまくできないです
栗パイ 食べた~い
南瓜パイに パン作りも
おうちにお邪魔して およばれしたかったです見にデザート これもいいなぁ(^^♪
私は栗を剥くのが苦手なので作れません😢
パイもとっても美味しそう~(≧∀≦)
こぶたナースさんお料理がお上手♪
私なんて手抜きばかり・・
お弁当作りで力尽きています😅
今週も有難うございました(__*)
来週も宜しくお願い致します🙇
良い週末をお過ごしください
渋皮煮、私も今年はいただいた栗で
3回作りました
大変でしたが、それなりに出来たので
嬉しかったです
あっちこっちに配ったら、残りは10個位しか
残らずお正月用に冷凍庫へ!
こぶたさん、いろいろ作られてますね
どれも美味しそうですが、やっぱり
かぼちゃのモンブラン、食べてみたいです♪
「つるん」と渋皮まで向けた子を見た時にはもしや他にも?‥とほくそ笑んだのではありませんか?
ところがギッチョん(古いね?)調子に乗るな!とばかり(いえいえこぶたナースさんはいたって真面目で調子に何か乗っていませんよ)・・
敵もさるもの・・ちょっとした隙をついて「油断大敵?」を教えてくれましたね。
それにしても栗たちの見事な反撃(?)じゃないですか。
でも・・その反撃にたじろぐどころか『綺麗な紫色』と表現するこぶたナースさんに軍配が上がりますよね。
今回の作品(?)の数々は失敗作(ではありませんが)だと思ったもの全て(そんなに多くはないと反論?)に手作りならではの良さが表れていて、殿はご機嫌だったのではないでしょうか。
さて、その後ですが・・
戦線離脱組の栗を味方につけての奮闘はお見事!
「砂糖とラム酒で味付けしたもの」には私も興味津津。
失敗作と言われる栗のパイも決して失敗には見えないですよ。(もちろん味はもっと「あっぱれ」だと思いますが)
その後のかぼちゃシリーズも大成功でしょう。
パンもいいですねぇ。
さらにデザート、ケーキにも手を伸ばし飽くなき追求身心で見事な出来上がりに・・・
ちょっと大袈裟と言われるかもしれませんが・・・
私は感激、感動、感服でござる。
栗の作業がこれほど大変だとは…
栗の瓶詰をお正月用に買うくらいしかしてなかったから
生栗の美味しさも大変さもたっぷり味わいました
渋皮煮も時間がかかりましたね…ホント
栗の料理もお菓子もお値段がいいのは当然ですわ
たっぷり作ったので…残りは冷凍庫行きでした
いつもコメントありがとうございま~す💗
鬼皮を剥くのってホント大変ですね
渋皮まできちんと剥くとなると…何時間かかるのかしら
見様見真似の渋皮煮www崩れたほうがおおいかも
作り終えたときにはおなか一杯になったからふふふ
お料理とかあんまり得意じゃないんですよ
作るより食べる人なんで
買った人が作るというこぶた家の法律に従って作りました
多分…最初で最後wwwでも美味しかったぁ~
いつもコメントありがとうございま~す💗
渋皮煮…きっとかこさんのはピカピカいい子に出来てるでしょう
こぶたのは…まぁ…なんちゃって感がwww
お菓子作りは楽しいんですけど
片付けや洗い物も大変なのでたまにしかしませんふふふ
残った栗でモンブランもいいなぁ…なーんてね
買うと高い栗のケーキ…納得です
いつもコメントありがとうございま~す💗
いつもいつも優しいお言葉ありがとうございます
涙がちょちょぎれますうふふ
思ったより栗の量が多かったので
口に入る方が多いんじゃないかと思いましたが
…実際にかなり食べましたけど…
思ったより渋皮煮の出来上がりが多かったです
かぼちゃも美味しいのにあたるとラッキー
にしても…ほとんど砂糖を入れないかぼちゃのモンブラン風のもの
市販のものはどんだけ砂糖使ってるのかって思っちゃいます
そんなこと考えてたら何にも食べれないんですけど
あれこれ考えさせられましたよ
パイの生地が上手に作れたら…もっと美味しいのでしょう
無いものねだりであることは間違いありませんへへへ
いつもコメントありがとうございま~す💗
からの
ハロー11月!!!きたぜ11月、もうぅ11月。
(*ノωノ)☆彡
パティシエさんも、お惣菜屋さん、オカン、農家さん
みんなスゴイっす!
食べる専門のあば子もスゴイっす!…⁉
いやぁ…
やっちまったな感がただよってきます。
そして、作りましたね~バラエティーに富んでいますね☆彡
毎度ながら…なんで、ご近所さんにいないんだ⁉
いやいや、いつも心はご近所なんだけど
(´艸`*)
来週は一気に冬の気配が押し寄せてくるんだとか。
の前に明日は、大雨の大阪です;;
ハッピー~ハッピー~もっとハッピー
11月だもんね…霜月だよ
いつもは食べる専門のこぶたなんだよ
でも栗が食べたくて買っちゃったもんだから
作るしかなかったわけなのさ
自分の無謀さを思い知らされたわ
あばちゃんがご近所だったらこぶたは入り浸りそう
そしてウザがられて嫌われそう…
ほどほどの距離がいいなのかもしれない…って言いきかせております
いつもテレパシー送ってるからねふふふ
最近はちょっと衰えを感じてはいるけど
いつでもこぶたはここにいます
にしても寒いんだわ…マジでご自愛くださいませ