
Sorry for the boring blogThank you for viewing
どもどもこぶたです🐽
新潟で買った「うま塩えだ豆あられ」(やっと登場www)
新潟は🫛枝豆の消費量も栽培面積も全国1位
40種類以上の🫛枝豆を栽培してるらしくって“枝豆王国”とも呼ばれているとか
出荷量は全国7位なので
地元でかなりの量を消費しているんですね
「うま塩えだ豆あられ」は国産米100%使用
濃厚で甘みのある🫛枝豆のうまみとサクッとした食感
ビールがすすむよ~
ペースト状の🫛枝豆を生地に練りこんでて
伯方の塩で味付けしてるんですって
ふんわり🫛枝豆味とピーナツがこりゃまた美味しくって止まらない系
全国の🫛枝豆生産量は…千葉県・山形・北海道・埼玉・群馬で約5割(らしい)今年はあんまり食べれなかったけど…やっぱり採れたて茹でたての国産🫛枝豆は美味しいよね
来年…
植えようかと考え中デス(豆類は育った試しがないんだよなぁ…落花生なんてみるみるうちに枯れたべさ
なんでだべ???誰かおせーて
)そいえば…高級品の『だだちゃ豆』って山形県鶴岡市白山地区で栽培される枝豆だけが本物なのね
以前食べたことがあるような気がするけど…🫛気のせいか…
普段はいつも冷凍枝豆だもんね
ふふふ
そんじゃまたね~
枝豆!
兵庫県丹波篠山市の黒枝豆をふるさと納税でGET!
ひとりでは食べきれないので、実家に送って半分が戻ってきたとこ
冷凍庫に眠っていたことを思い出しました!!
有機系のものもあって、美味しくて、おススメです!
(´艸`*)
あぁ~パンにゃコッタ!可愛すぎる!
大阪にはワンコ版が有名なところがあるんです。
ニャンこ派のあば子には、こちらは捨てがたい!
あぁ~カワイイ♬食べちゃうけれど
(´艸`*)
って!
来週の札幌に雪だるまマークが...にゃんともかんとも...
食べた事ないです
今度是非、食べてみたいです
今年は、ブランド鶴岡のだだちゃ豆も水害やら
天候不良で全然良くなかったみたいです
こちらの夏の枝豆や、秋の秘伝豆も例年の半分以下
私もあまり食べれませんでした(;^_^A
来年に期待したいと思います(笑)
千葉県は、落花生美味しいですよ。
さらにゆで落花生も!
自分で栽培出来たら最高ですね~♪
知りませんでした
食べてみたいなぁ~
ビールがすすむようですね
私は 呑まないですが ビールがすすむものが 大好きなんですね
落花生 植えたことありますが ダメでした(^^;
先日(と言っても10月下旬ですが)千恵子選手の弟から同じものが届きました。
そして昨日・・・
枝豆好きな私はnissuiの「塩あじえだ豆」を買ってきました。
こんな時季でもビールには合いますね。
飼ってきましたよ。
にゃんですと
丹波の黒枝豆
そっか~ふるさと納税っちゅーのもあるのね
今年はまだ何もしてないから…厳選熟慮いたします
パンにゃコッタ
これを一人で食べに行くオバサンです
こっちはね…寒いんだわ…マジで最高気温が10度くらい
完全防備でお越しくださいませ
いつもサンキュ(*´ε`*)スワジンジャニモイッテミテネ
鶴岡のだだちゃ豆も被害にあったんですね…
ますます貴重な高級品になっちゃいます
来年に期待しましょう
枝豆ペーストが練りこまれたあられは
ふわっと枝豆の香りがして美味しかったです
いつもコメントありがとうございま~す💞
枝豆もさることながら…
落花生もめちゃくちゃ好きです
茹で落花生の美味しさも最近知ったんですよ
落花生…我家の庭では育たないのかな…
いつもコメントありがとうございま~す💞
こぶたも最近はお酒とは縁遠いですけど
のんあるビールにも合います
そっか…コスモスさん家でもダメなら
こぶた家の庭で育つわけないなぁ…
買ってくるほうが早いですねwww
いつもコメントありがとうございま~す💞
わぁ~なんちゅー偶然
枝豆ってやっぱり皆すきですね
我家の冷凍庫にも常備してあります
そのまま食べるのもいいし
サラダやすり身に混ぜて焼いたり
ご飯に混ぜて枝豆お握りも合うし
何にでも使い勝手がいい食材ですね
コメント書きながら
いつもコメントありがとうございま~す💞