🍓苺大福ってホント美味しいよね~ちょっくら作ってみたよ
材料は…お餅(もちろんお正月の残り)&あんこ(冷凍ストック)&🍓イチゴ…あと片栗粉と砂糖を少々
レンチンしたお餅を片栗粉のバットの上で伸ばして(火傷注意)
あんこを包んでまんまるにしてね
上から✂カットして
🍓イチゴ(←大丸で買った)を上からどどーんと埋め込む
この🍓イチゴ(とちおとめ)が最高買うより旨い🍓苺大福よ(自画自賛すぎる)
簡単に出来ちゃってめっちゃ驚き他のフルーツでも作れちゃうかなぁ~🍊🍇🍍Please give it a try~
イチゴ大福の食べ比べ~
きゃー楽しそう
イチゴの種類で味もかなり変わっちゃうし
面白大福にチャレンジします
そうそう。いちご大福って食べてて幸せなになれる感じがするんです! どうしてなんでしょうね。これ?? 一度、和菓子屋さんを10店舗くらい巡ってみて、その後一斉に食べ比べをしてみたいものです(笑)
『餅とり粉』っちゅーコーンスターチがあるんだけど
今回はぱぱっと作りたかったんで片栗粉を使用
お餅をひたひたの水にしてレンジでチンするとね
柔らかくなるから→水を捨ててちょっと練って
片栗粉のバットに広げてあんこくるんで
ちょっきんと切ってイチゴをぶっさすのでございます
めっちゃ簡単すぎて面白すぎです
こゆことは好きだからすぐtryできるのよ…
すっかり包丁も握らなくなったぜ
めちゃくちゃ自作をお勧めします
おいしいイチゴがあればあんこは何でもいい感じ(笑)
だって業務スーパーの激安あんこですもの
我家はお雑煮に2個くらいしか消費されず(←4人で)
毎年、餅好きな友人に残りを捧げてました
これだと餅1個に大福1個できちゃうので
超コスパいい苺大福ができちゃいます
出来上がりに一番びっくりしてたのはこぶたデス
あのお餅をのばして...大福に!!
ほほぉぉぉ!!
打ち粉というのかしら、アレは片栗粉なんですか!
言われたら片栗粉っぽい食感、触感ですわ
へぇぇぇ!!!
ホント、簡単!
だけど...トライし...ませんけれど…。と宣言すなって;;
あば子はお口の中で大福化パターンです
(´艸`*)
あんこのストックの仕方とか、使い方を見越しての準備とか
たまに手作りもしちゃうとか
さすがッス!!
自分で🍓大福!!!!
そりゃ美味しいでしょう
こんな風に簡単にできるんですね~
買うとけっこうお高いですもんね
ナイスです!!👍
確かにいろんなフルーツで応用できそう!
😊