秋の味覚生筋子10月に入ってから特売がめっちゃ多くて感激してました
そろそろいくらの加工業者の買い集めが始まる(かもしれない)ので市場は品薄になる(んじゃないかとw…)
ほぐして味付けて寝かせる以上
2週間ほど前…特売価格だけど100g:595円なら超お得ですね
前回のいくら醤油漬けはこちら
さすがにほぐすの…4パックが限界であとは味噌漬けにしております
味噌漬けは生筋子を塩洗い(血合いをかなりアバウトでいいんでまぁまぁ綺麗にして)水分はしっかりめに切って
キッチンペーパー(リード推奨)に包んで味噌&みりん&砂糖の調味に漬けます(分量…適当です某有名サイトにも載ってますwww)
これがまたおにぎりにすると絶品なんですよ食べ過ぎ注意なんですけどね
今年はいっぱいいくら醤油漬けを作りましたいっぱいお金使ったわ
冷凍してあるのでしばらく楽しめそうですちなみに…子こぶたは魚卵嫌い生粋の道産子なのにねぇ…
🌽トウキビも🥜枝豆・いんげん・小豆等の豆類もアスパラも食べない不思議なやっちゃ
風邪はやっと完治間近ご心配おかけしました明日…KINOに行けるかな~んじゃまた~
こんなに作ったのに・・・
おにぎりにいくらですか?
私もいくら好きだけど おにぎりにいくらって食べたことがないんです。
お寿司がよいなあ~(笑う)あ!丼も・・・
北海道の有名なお野菜も食べないの?え~~です(笑)
美味しいから食べてくださいよ(笑)
風邪 よくなってよかった~心配しましたよ(*^-^*)
次は、いくら屋こぶたですね!
いくらちゃんの場合の海苔は、焼き海苔の方がいいかな~
親子もいいけれど、ひとまず、いくらちゃんOnlyでいただきます
(´艸`*)
あと一歩からのズルズル~お鼻ズルズル~になりませぬように
あば子も98%まできました!
ココでしっかりスッキリできますように
(*‘∀‘)ノ(*´▽`*)b
ご心配をおかけしましたえへん虫1匹いるけど元気です
うふふふそーなんですよ
いくら・筋子・たらこ・数の子・とびっこ等など
あんこも食べないので大福や饅頭も
最近はスナック菓子やアイス・パン・ピザも食べないかな
目玉焼き・ゆで卵(サラダに混ぜると食べるけど)とかも
めちゃくちゃ面倒くさい男に仕上がっております
食べたくないものは無理してもねぇ…
🍙筋子やいくらのお握りは北海道じゃ定番かも
自分で作るのは難易度高めです
そーなんだよね…
治りかけ…てまたぶり返すっちゅーの得意だから
まだえへん虫いるし…のど飴食べすぎて口が変だよ
あばちゃんにたっぷりいくら食べさせたい
いくらとウニのWでゴージャスに頂くのもいいわぁ
味付けが薄めなので味付け海苔でもいいかも~
いつもリーズナブルな海苔しか食べてなかったけど
先日頂いた高級味付け海苔はさすがにすごかった
島根産だったんだけど海苔の厚さも味も最高だったわ
国内産の食材ってホントすごいって改めて実感です
でも、こちらではお高いので中々手が出ません😓
こぶたナースさんは苦手なんですか😲!!
餡子は私も苦手ですが少しなら食べられるようになりましたよσ(^◇^;)
風邪・・えへん虫がまだ居座っているんですね。
十分気をつけてくださいね。
魚卵苦手なのは…子こぶたなんですよ
その他にも色々好き嫌いが多くて
ま、別に食べなきゃ食べないでいいんですけどねwww
こぶたは好き嫌いはあんまり無いほうです
しかも我家でこぶたしか食べないものも結構あるかも~
ほやとかめふんとか、いちじくとか…
風邪はあと3%くらいで完治ですご心配おかけしました
久々の風邪症状でしんどかったです