続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

自家製いくら

2019-09-12 09:12:12 | 家ご飯

今年は鮭がまぁまぁ捕れてるみたいで
やっと『生筋子』が出始めました
今回は醤油味(L)&白だし味(R)の2種類作成

先週、丸井サンで日高産のを見つけて5パック買い込み(笑)
まだちょっとお高めですが(閉店間際でお値段半額ざます)
粒が小さめで皮も柔らかめだけど『いくら』にするのだよ
皮から外してバラバラにして水で何回も洗ってね(そーすると白っぽくなるのよ)
でも水切りしてるうちに色は戻るんだよやっぱ旬の味だよね~
丸井のレジの方が「醤油だけで漬けてみて~」と言ってたの
それぞれ好みもあるけどこぶた出汁醤油派でございます
今年は何回漬けれるかな~んじゃまた








コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 5坪 円山店 | トップ | パン教室 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あばちゃん)
2019-09-12 19:37:51
いいですね!
閉店間際の百貨店!
半額とはいえ、筋子は買えないなぁ…
いくらを自家製しちゃうのは、さすがでございます!
牡蠣にいくらに…魚ではない海鮮類をたらふく食べたい!
イカ、エビ、ホタテ…
そういや、回転寿司がご無沙汰です
(*´ω`*)
返信する
魚卵万歳! (こぶたナース)
2019-09-12 21:14:19
TO:あばちゃん
閉店寸前の百貨店はすごいのよ
もう大丸なんて近づけないさ
丸井さんとか三越ならまだ大丈夫だけど(笑)

そっかー
道産子だったらいくらも作れるさ~
ホッキもつぶも貝から刺身にできるさ~
あ、もちろん帆立もね
貝尽くしの海鮮丼もおいしいよ
回転寿司はトリトン推しでございます
美味しい海鮮食べに来るか~い
返信する
秋ですねぇ~♪ (mamako)
2019-09-13 00:40:50
何度かいくらを作ったことがあるのですが、
生筋子も中々 お高くて、
いくらは回転ずしで食べる位になっていました。

閉店間際の生筋子をねらうと、
半額で購入できちゃうですね
5パック購入とは、たっぷりいただけちゃいますね

ご飯がすすみそうで・・ちょっと怖いですけど
返信する
半額~! (こぶたナース)
2019-09-13 06:16:44
TO:mamakoさん
ここ数年の高騰はひどいですよね
もっと手軽に買えたのに
鮭もイカも秋刀魚も何もかも値上がりですよ
半額狙いでしか買えない・・・
たっぷり作ってまずは思いっきりいくら丼で
そのあとは冷凍して
ちょこちょこ小出しにして味わってます
お外で食べるいくらも美味しいけれど
やっぱ家でどばっとかけてガバガバ食べたい派です
あ、どんぶり飯注意報発令中ですけどね
返信する

コメントを投稿