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newフライパン登場

2008-12-21 | 日常のあれこれ
今週の週末

日曜は朝遅く起きて2人でぽてぽて新宿へ
かのやで昼ご飯

ダーリンはかのやうどん(500円)いろいろ具が乗ってた。
わたしはぶっかけ。(500円)ホソギリの揚げを甘く煮たのがおいしい。

ここのうどん、すごく腰があっておいしい。
ちょっと立ち食い風にしては高いけどね。(立ち食いじゃないけど)

はなまるに比べると。

今日は
中途半端に余った食品を保存するのに
無印のガラスのスタッカーが使いやすかったので買い足ししたかったのと、
フライパンを新年に向けて新調することにしたので探しにきた。


貧血なのでちょっとでも足しに、とずっと鉄のフライパンを使っている
フライパンは3年くらいするとだんだん裏や周囲から焦げがついてきて、焼ける面積がせまくなってきて
最後には嫌いやになって捨てる、というパターンだった。

どうにかいい方法がないかと思っていたら「こげをとるのは重曹がいい」とNETで知った。
早速熱湯に重曹をいれて沸騰させ、しばらく置いてみたのだけどとれてない!
こすってもとれない!私のものぐさの結晶は結構かなりながんこものだった!!


その後、とれないならとれないでまだ使えるしいいや、、、と思って使ったら
目玉焼きとか、炒め物とか、ちょっとしたものを焼くたびに
焼いたものは焦げいていないのにぼつぼつと黒い焦げの「はがれ」がついてくるという逆に嫌~な事態になってしまって
緊急に新しいのが必要になってしまった。。。


しなきゃよかった。

でもすっぱり捨てよう、安いもんだし。。。。と決心。

まだまだ東京不慣れ。
大阪で言うところの道具屋筋がどこにあるのかわからない。。。
結局、新宿の無印でフライパンを買いました。

3代目の鉄フライパン。

で、帰ってダーリンが「焼き」をいれてくれた。説明書をみながら。
すると紙ヤスリで焦げがとれる!と書いてあるという。


確かに!!なんかとれそう~!
そんな無茶な方法あったんだ。

いままで捨ててきたフライパンが惜しまれる。。。。

今回のは捨てずに、今後キッチンが大きくなった時(ダーリン宜しく!)
にとっておく事にする。

これはおねえちゃんが誕生日に買ってくれたフライパンだし!よかった。

その後
お茶とケーキにするか悩んだ末に、あまり美味しい店を知ってない。。。
(ここが大阪ならいくつもいきたいところを言えるのに~悔しい!!)

ま、中途半端な店で食べるくらいならここは節約!とさっさ帰ることに。

夜はにんにくみそ&トマトのあまりソースがあったのでそれをだしで溶いてもちしゃぶ豚鍋。
こないだ山瀬まみがおすすめしていた薄いおもちをしゃぶしゃぶしてお肉とか野菜をまいて食べるのをしたかったのでそれで。
おろしをかけて食べた。

ホワイトソースも余って3日目くらいでやばかったので
チンゲンサイのホワイトソース炒めも作った。

やっぱりお家ご飯が一番!安心で美味しくて。

(lostみながら、、、最近夕飯はテレビッ子)


---ニンニク味噌&トマトソース--------------------------
お味噌にニンニクを包丁の腹でつぶしたのをいれてつけておく
1週間くらい。(1年以上持つ。ま、味噌だしね)

それとホールトマト缶、中華だし、お酒、ごま油、1味唐辛子、ごま、しょうゆ、砂糖をいれて味を整える
(これを2日前に野菜炒めに使ったのの残りがあった)
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新しいフライパンはピカピカしている。
まだ何も焼いていない。

今日コケラオトシしようかな~

何炒めよう!?

お昼はウインナーとブロッコリーパスタかな?