ダーリンがお昼にpizzaを作ってくれました。
私が昼寝をしてる間に
なんやらきっちんでごそごそ、こねこね。
レンジで発酵とやらをしていた。
(私は発酵ボタンおしたことがない)
へ~ピザの生地は強力粉と薄力粉でできるのね!
ピザミックス買ってた、いままで。。。
またぜひしてみようと思います。
今日のはシカゴ風らしい。(ふかふかタイプ?)
私はくりスピーなのも好きなんだけどな~
あれは何タイプなのだ?
扱いが難しいのかしら?やはし。
投げたりしないと???
肝心のピザのお味は、、、
生地があつくて少し生焼け?のような気がしたものの、、、
ミミの方はこんがりふっくら、でジューシーでとってもおいしかったです。
『ダーリンシカゴピザ』の作り方
(ダーリンのほむぺよりぱくりあり)
***材料***(2人分1枚25cm)
強力粉200g
薄力粉50g
ドライイースト5g
塩5g
牛乳150g
1)材料を混ぜてボールに引っ付かないぐらいこねくりまわします。
最初いきなり手を突っ込まずさいばしでかき混ぜると手が汚れずにうまく混ぜれます。
2)次に発酵、まるく生地をまとめて容器にいれてラップし、
レンジの発酵機能でだいたい40分ぐらい。
これは好みによります
焼き上がり固さとかふっくら加減が変わってきます。
また発酵時間が面倒な場合はだいたいでok。
そしてまた2、3分こねて15分ほどねかせます。
これも面倒なんでやらなくてもいいです。
3)焼き型にピザっぽく拡げて、オーブンで先に生地だけ230度で5分焼きます。
この5分も焼き加減をみてもっと焼いてもいいです。
4)その後適当に具材をのせて230度15分焼いて出来上がり
カットトマトとバジルペースト、塩こしょう、生ハムゆでたまご、チーズなどをのせました。
私が昼寝をしてる間に
なんやらきっちんでごそごそ、こねこね。
レンジで発酵とやらをしていた。
(私は発酵ボタンおしたことがない)
へ~ピザの生地は強力粉と薄力粉でできるのね!
ピザミックス買ってた、いままで。。。
またぜひしてみようと思います。
今日のはシカゴ風らしい。(ふかふかタイプ?)
私はくりスピーなのも好きなんだけどな~
あれは何タイプなのだ?
扱いが難しいのかしら?やはし。
投げたりしないと???
肝心のピザのお味は、、、
生地があつくて少し生焼け?のような気がしたものの、、、
ミミの方はこんがりふっくら、でジューシーでとってもおいしかったです。
『ダーリンシカゴピザ』の作り方
(ダーリンのほむぺよりぱくりあり)
***材料***(2人分1枚25cm)
強力粉200g
薄力粉50g
ドライイースト5g
塩5g
牛乳150g
1)材料を混ぜてボールに引っ付かないぐらいこねくりまわします。
最初いきなり手を突っ込まずさいばしでかき混ぜると手が汚れずにうまく混ぜれます。
2)次に発酵、まるく生地をまとめて容器にいれてラップし、
レンジの発酵機能でだいたい40分ぐらい。
これは好みによります
焼き上がり固さとかふっくら加減が変わってきます。
また発酵時間が面倒な場合はだいたいでok。
そしてまた2、3分こねて15分ほどねかせます。
これも面倒なんでやらなくてもいいです。
3)焼き型にピザっぽく拡げて、オーブンで先に生地だけ230度で5分焼きます。
この5分も焼き加減をみてもっと焼いてもいいです。
4)その後適当に具材をのせて230度15分焼いて出来上がり
カットトマトとバジルペースト、塩こしょう、生ハムゆでたまご、チーズなどをのせました。