アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

タマネギドレッシング

2010-07-21 | 日常のあれこれ
この季節、お中元で頂いて嬉しいのが
三田屋さんの、、ハム!

、、、ではなくドレッシング!

オレンジ色のオイル感たっぷりのドレッシング!なのですが
ハムよりも「これこれ~」と嬉しくなります。


あれをどうにかつくれないものか?と思っていましたが
またも実家から無農薬タマネギがたくさん入荷しましたので
作ってみる事にしました。

1:たまねぎはすりおろしてレンジでチン

2:すりおろした野菜・果物、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

 たまねぎ---中1個
 人参----中1本
 セロリ---小1/2本
 りんごまたはオレンジ---1/4個
 米酢またはりんご酢---1/3カップ
 サラダオイル---1/3カップ
 塩---大さじ1
 砂糖---小さじ1/2
 黒こしょう---少々

  あとは密封して冷蔵庫に1-3日置いて味を馴染ませれば出来上り
 オリーブオイルでつくると固まっちゃうので注意!です。

最近暑くって生野菜がむしょーに食べたくなりません?
これでばりばりキュウリもなん本でもいけちゃいます!

ピエトロのドレッシングもおいしいですね。
次はあれを~
コメント    この記事についてブログを書く
« 横浜のシュウマイの~ | トップ | ブリタ水にしています »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常のあれこれ」カテゴリの最新記事