この季節、お中元で頂いて嬉しいのが
三田屋さんの、、ハム!
、、、ではなくドレッシング!
オレンジ色のオイル感たっぷりのドレッシング!なのですが
ハムよりも「これこれ~」と嬉しくなります。
あれをどうにかつくれないものか?と思っていましたが
またも実家から無農薬タマネギがたくさん入荷しましたので
作ってみる事にしました。
1:たまねぎはすりおろしてレンジでチン
2:すりおろした野菜・果物、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
たまねぎ---中1個
人参----中1本
セロリ---小1/2本
りんごまたはオレンジ---1/4個
米酢またはりんご酢---1/3カップ
サラダオイル---1/3カップ
塩---大さじ1
砂糖---小さじ1/2
黒こしょう---少々
あとは密封して冷蔵庫に1-3日置いて味を馴染ませれば出来上り
オリーブオイルでつくると固まっちゃうので注意!です。
最近暑くって生野菜がむしょーに食べたくなりません?
これでばりばりキュウリもなん本でもいけちゃいます!
ピエトロのドレッシングもおいしいですね。
次はあれを~
三田屋さんの、、ハム!
、、、ではなくドレッシング!
オレンジ色のオイル感たっぷりのドレッシング!なのですが
ハムよりも「これこれ~」と嬉しくなります。
あれをどうにかつくれないものか?と思っていましたが
またも実家から無農薬タマネギがたくさん入荷しましたので
作ってみる事にしました。
1:たまねぎはすりおろしてレンジでチン
2:すりおろした野菜・果物、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
たまねぎ---中1個
人参----中1本
セロリ---小1/2本
りんごまたはオレンジ---1/4個
米酢またはりんご酢---1/3カップ
サラダオイル---1/3カップ
塩---大さじ1
砂糖---小さじ1/2
黒こしょう---少々
あとは密封して冷蔵庫に1-3日置いて味を馴染ませれば出来上り
オリーブオイルでつくると固まっちゃうので注意!です。
最近暑くって生野菜がむしょーに食べたくなりません?
これでばりばりキュウリもなん本でもいけちゃいます!
ピエトロのドレッシングもおいしいですね。
次はあれを~