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alfiのモダンクラシック魔法瓶

2009-12-19 | お気に入りの道具たち
このま~るいポット
意外にも使えるヤツなんです

メーカーはcafeなどのジュエルシリーズでも有名なドイツのalfiアルフィー

アルフィーっていうと、、、
フランスのホテルで朝、ジュエルのクロムのカラーで
カフェオレなんかをいれてもらったのを思い出します。
遠い目。


しっかしこのモダンクラシックシリーズ、かわいいなあ。
日本人では普通には絶対でてこないデザインよね。
スペイシーなデザインが好きだった2006年購入。
キュービック~!
グッドデザインも受賞してます

0.94lと少なめに思えますが一日活躍してくれる。

うちでは朝~昼、お湯を湧かす
紅茶を飲んで昼までしばらくそれを飲む。

その後、夕方料理を作りながら湯を湧かしなおす
よるご飯の緑茶に。
最後はダーリンの焼酎のお湯割りにと大活躍します。

いまは2人だからいいけど
家族が増えたら1.5lくらいが欲しくなるかな。


実家では使ってますが
やっぱり徳子さん風な電気ポットは要らないなあ、とおもう今日この頃。
ずっといない間も電気を使ってわかし続けるのってアンチエコ!


紅茶1.2ハイのお湯ならものの2.3分でお鍋でわかせるのにね。
もったいなすぎ。

cop15で怒られますよ日本人。
ああいうムダ製品には課税も多めにすべきだと思うなあ。




あ、このシリーズ、
ステン好きなのでもちろん白*ステンですが今はないみたい?
昔はこれの赤キャップとかあったんだけどな

いまはフロストシリーズとして他にカラフルな色があるらしい。
しかも廃盤で激やす!
2000円とか?

なんかくやしいぞ。。。。





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村松学さんのガラス器

2009-12-18 | お気に入りの道具たち
カトルセゾンノの姉妹店
「私の部屋」でみかけてからずっと
気になっていたうっすらと黄色がかったガラス。
リサイクルなのかなぜ黄色がかっているのか、とても薄くきれいな物が多い。

そちらでみた物は
かなり高くて手が全く出なかったのですが、最近陶芸品のお店で見かけました
悩んだ末、やっと購入しました。

村松学さんのガラスコップです。

村松さんは広島で活動されている方らしく、カガミクリスタルに入社後
吹きガラス作家、舩木倭帆氏の工房で約10年修業されて独立されてカンナカガラス工房を作られたとのこと。
現在41歳のはず。

まだまだ作家さんとしては若いほうなのでは
楽しみです。

もうひとつ荻窪の銀花でみかけて気になっている巳亦敬一さんのガラスのデザートカップ。

いつもお店にあるのは3個だったり2個だったりで私の欲しい5つ、が揃わない。
店主にまた入るか聞くと、定番だからはいるけど一度に揃ったときに買った方が形が揃うからいいという。

確かにて作りものだからひとつひとつ微妙に形が違う。
だけど待っていていつか揃って5客でてくるのだろうか?
いまから少しずつ買った方がよくないだろうか?

欲しいのはこれ。

もう東京生活もあとすこしだというのに。。。


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甘楽さんの豆大福

2009-12-18 | うまうま日記~関東方面
銀座 甘楽さんの豆大福@200です

実家の大阪へ帰る時に、できるだけ賞味期限の短い
「東京のおいしい店」の甘味をもって帰るようにしています。

どれにするかは、お持たせ本なんかで選んでいます


せっかく手で持ってかえるんだから
わざわざ賞味期限の無駄に長~い、添加物いっぱ~いの
どこでも買えそうなおみやげ(なんとかバナナ、ごまた●ごみたいな)
よりも東京が本店のフレッシュなお土産を持っていきたいものです。


量もそんなに要らないしひとりに一つ二つで十分。
(それでなくともみんな糖尿病予備軍なんだしね)


豆大福ですが
皮がやわらかくってふかふか。
餡もあまめ控えめで豆の味がおいしい!

大好評で父はもうひとつふたつほしいようでしたが
高血圧なのでだめ!ですよ。



銀座 『甘楽』
add:東京都中央区銀座6丁目2番先 (銀座コリドー通り)
tel:03-3573-2225
fax:03-3573-2226
open: 平日 am10:00~pm9:00
   sunday ~pm7:00

東京駅のエキナカのグランスタでも購入できるので
新幹線に乗る前にぱっと買えて便利!
ただし当日賞味期限です。(次の日迄余裕でもちましたが)
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WMFのソースパン

2009-12-17 | お気に入りの道具たち
今日は誕生日です。
いくつになっても嬉しい日です

お昼をのほほんと過ごしていたらダーリンから誕生日プレゼントが届きました!
こないだ伊勢丹で「欲しいな~」と指をくわえて見ていたWMFのソースパンです!!

嬉し~い!覚えててくれたんだね~


私が使っているお鍋はこないだ紹介した、
SPRING CRILTALの20CM片手鍋(廃盤)

同じくSPRING CRILTALの22CM両手深鍋


カレー&おでん用のFisslerの28CM両手深鍋(廃盤)

ほか、ダーリン愛用のティファールのワンタッチ開閉圧力鍋 クリプソ スペリオール 4.5L(私は怖いのでほとんど使わない)


の4つ。


毎日の様に使うのはSPRINGの22CMと20CM。

スープ系に20CM片手、煮物などに22CM深鍋、とメイン料理にフル稼働し、サラダ等の仕上げのソースを作りたい時(特にお酒やみりんの煮きり)やお茶用のお湯を沸かしたい時などの最後に

「あとひとつ、ちいさいお鍋がほしい!」となるのです


小さいヤツ、探していたのです。

近所のスーパのはもひとつなんだか心がときめかない。

素材は、、、アルミはアルツハイマーになるらしいしダメ。

銅鍋は、プロっぽくて非常に気になるけど
いまいち使う利点がわからない。
手入れも難しそうだし素人に使いきれるか不安。だいたい高い!!

で毎度のステンレス。

大きさは、
ソースもしくは牛乳、もしくはお弁当のおかず用

なかなかお鍋って重さのバランスが大切なんですよね。
特に小さいお鍋は難しい。

軽すぎるとコンロにのせた時、持ち手が重かったりするとバランスがぶれがち。

高いフィスラーの鍋によくあるように鍋の底だけ重すぎてもなんだかバランスが変。

スプリングのクリスタルシリーズは重さのバランスが絶妙なのでこのシリーズで欲しかったのですが、いまは取り扱いがなぜか激減
アマゾンでも国内発送はフライパンのみ
実物をみて選べるところは皆無。
しかもこのシリーズにはソースパンの12-14CM片手在庫がない?

他にソースパンは、とみていると伊勢丹でWMFのものが目についた。

VMFとは「ヴュルテンベルギッシェ メタルヴァーレン ファブリーク」の頭文字の名称。
1845年にドイツの金属・刃物産業の町ガイスリンゲンにおいて創業したWMF社

「よりよい高級ハウスウェアづくり」のテーマのもと、WMF社独自の技術とノウハウで1世紀半以上にもわたり人々の信頼を集めてきたブランドです。
業務用コーヒーマシンメーカーとしても有名ですが私一つも持っていません。

WMF Miniシリーズ?14CM片手鍋。

重さも程よく、持ち手もワイヤーハンドルでいい。(そういえばキッチンスタイリストのおすすめはワイヤーハンドルの物が圧倒的に多いですね。見た目もすっきりするし)

洗えない場所は、ない。
(洗えないスキマや場所がでてくる道具はあとあと嫌になるのです。ステンレスの端部分が曲げ始末、とかハンドルが中空で水が入るとかね、ゴミがたまるの)


ステンレス底3層鍋(アルミ*ステン)
これも偶然ウォーターシール(水蒸気の膜)ができるシリーズみたいです。
これはミニパンなので蓋なしで使うのでシールは関係ないですが。
別売りで蓋があります。
このままオーブンにも使えるそうな。

可愛い鍋~
ちいさくっておままごとみたい。

ダーリンありがとう!



のちのち、、、
ガス火で調理する場合
小さい鍋は火が側面に廻るのでとても焦げやすい事が判明
IHだといいかもしれません。





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東北旅行へいきました

2009-12-15 | 日常からの逃避行~旅行記
そういえば先月
せっかく東京にいるうちに、と東北をせめてみました


ふかひれに
盛岡で冷麺
花巻温泉

そうそ、はじめて気球をみました
大会があったみたいです
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荒畑ステンレスパイプの物干

2009-12-14 | お気に入りの道具たち
またも勝手連オススメグッズコーナーです

洗濯用品はなんちゅってもステンレス!なのです

洗濯もしくは調理の金属製品はかなりハードに使うので
傷もつくし、長持ちしなければ困ります。

うちは物干ピンチも物干も全てステンレス。
キッチンに至ってはアルミ製品は見当たりません。

ステンはみがけばピカピカだし、傷もつきにくい、強度もあるし、しかもデザインがシンプルだとほかとケンカしない。色も。


んで今回いきついた洗濯物干。
30kgまで干せるかなりしっかりもの。
サブで使う物ですが小物もお布団もガンガン干せちゃいます。




これ、もともとは海外在住(アフリカ?)の奥様のオーダーの要望で作成したものらしい。
海外ではよくある形状だそうですが、海外ものは素材が安っぽくって壊れちゃって、、、と。そこで荒畑さんでオーダーした物がちまたで人気になり製品化されたらしい。

ハンズでも取り扱いあるそうです

難は、重量があることと、
組み立てて洗濯物を干した状態で動かしたい時の
もち運びがしにくい点です。


お値段も少したかめですがたぶん10年はもつ。



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結局まだ完全絶食ならず

2009-12-13 | 日常のあれこれ
結局まだ完全絶食ならず
朝昼のみの絶食になっています。。。

「突然するのは体によくなかろ?」という相方さんのお言葉で
朝と昼のみグレプルジュース。。。


ですが昨日からなんだか大量に大きい方が(すいませんねえ)でています。
まだ色は普通だけど。
これが3日も絶食すると真っ黒いのがでるらしい。
ああ、たのしみ。

私は小学生から便秘だったのできっとすごくいいのがでるはず!

と思っていたら気になる情報を友人Mちゃんが教えてくれた。
現代人は体にダイオキシンを溜め込んでいるらしい。
そのため小腸のデトックスがしごく大切だそうな。


小腸!
大腸だけかと思ったらちいさいほうまで!目からうろこ。たしかに腸だ。

どうやらあるある大辞典2でやっていたテーマらしい。
早速検索。

食物繊維だと、腸の表面はそれなり綺麗になるが、ひだひだの中にまでは大きすぎて入って行けなかったので掃除しきれていなかったという!
うぐぐ。

そして、小腸のヒダの中にはダイオキシンや金属などの有害物質が入り込んでい。
体に良い食べ物も、ヒダの中の汚れがさえぎる形となって吸収を阻害するため栄養素は吸収されにくく、体に良い物もほとんどとっても効果がない、とな!!

まあ、その有害物質そのものが、当然体にも良くない影響を与える。
百害合って一利なし!とニックキ小腸の有害物質。


そして結論は!
小腸のヒダの中にまで入り込んだ汚れ・有害物質を取り除くためには、、、クロロフィル(葉緑素)を摂るといいということです。

確かに近年元気で97まで生きたおじいちゃんはクロロのカプセルを大量に飲んでいた。。。

そのクロロフィルは、緑色の葉物の中にあるので、とにかく青い野菜を摂ればいい。クしかしロロフィルを覆っている膜が頑丈で壊れにくいため、「細かく刻む」「熱を加える」ことが必要。

特にクロロフィルの含量が多いのは
ほうれん草、小松菜、ニラの順で、葉物野菜の他に海草にも含まれているとの隊員からの報告!

すでにバラバラになっていたものを集めて固めた海苔はそのまま食べられて手軽だし、わかめも味噌汁などに入れて熱を加えて食べれば無理せずに摂取できるということで、ふむふむ。
早速メモを取る。

では8日目からの野菜食にはこれを優先的にとっていくことにしましょう。

ほかにも有害物質を吸収して排出する食材では
レンコン・トマト・ごぼう・穀類・豆類・小松菜・ホウレン草・青シソ
レモン・オレンジ等柑橘類・ピーマン・ブロッコリー・ハイビスカス・ローズヒップ゜・玉葱・アスパラ・パセリ・カキ・豚レバー
とありますがブロッコリーはそれにまた農薬がついている可能性が非常に高いので使いません。

カキもまたしかり。貝類は、汚染水域において有害な化学物質を蓄積・濃縮する一方、非汚染域ではそれを体外に排出する能力を有している、、という。それがどちらでとれてどの程度な物か不明なので
安心できるきれいな海でとれた、できればとれたての物だけを食べる事にしています。

肉はしばらく食べない。

その後の断食後はいきなり普通食に切り替えず、1日2食お茶碗一杯の玄米粥と温野菜や野菜スープを飲む予定。


写真はもうしばらくは食べられない焼き肉の図。
でも実家にかえったらなんだかたべちゃうんだよね~~~
年末迄だな。できても。
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腸内デトックスはじめます

2009-12-12 | 日常のあれこれ
アトプー日記。

アトピー改善にはデトックスは効果的と言います

確かに効率的に栄養を体にゆきわたらせるには、体質を改善しないといけないしね。
で、デトックスするには腸から!!


ということで腸内環境を整えよう、プログラム。


いきなりですが

偶然、新宿ジュンク堂で本をみかけたのです。

だれだったかな、インド人?
腸内環境改善プログラムの先駆者らしい。

今回のは11日の長丁場プログラム。


健康を蝕む最大の毒素は大腸から発生する 腐敗毒です。
並みの毒ではなく。これがまた猛毒、劇毒らしいの。

大便が放つ毒素が、大腸で水とともに吸収され、直接血液に入る。
だから食物ガスが大腸に停まる時間は短いほど良い

大腸に宿便をかかえて、腐敗毒素が血液に流れ込むのを放置したままでは、
いかなる健康のための努力も空しい。

宿便はまさに万病のもとで、慈病患者は大腸にヘドロ状の宿便を抱えているとか。



昔から『毒下し』とは、まずスッキリと古便を下す事を言い、いかなる場合も、体が弱っている時は、まず便を下すのが常法とな。

下腹がすれば治癒力、蘇生力が湧き、いかなる慢性病(やまい)も治りが早まります。。。。とのこと


うむむ、最近おなかもすっきりしないし、栄養剤も吸収されているんだかいないんだかわからないし、一度してみたいとおもっていたのです。

長年、腸の中のたまってこびりついた宿便はちょっとやそっとじゃとれないらしく、最低でも3日-7日は断食しないとでてこないらしい。

よくある直腸からの温水もしくは珈琲をいれるという(!)腸内洗浄法では
直腸近辺しか洗浄できないらしく、しかもあのやりかたはむりやりでいい菌もわるい菌もながしてしまい、あまり、よくないらしい。



ということで今回するのは!
断食11日間プログラムです
最後には真っ黒な便がでるらしいのです。
しかも紐状の粘膜に覆われた便の写真までがそのご本には載っていた!!!
(汚い話ですいません。。。)(立ち読みにて決行)


やり方!まずは最初の3日間はグレープフルーツジュースのみ!気がついたら飲む
を繰り返す。
その後の4日間は朝果物と野菜スープ、夜はジュース
その後の4日間は朝、昼果物と野菜スープと夜は蒸し野菜(特にセロリや蓮根、ごぼうなど、食べる量は通常の70%程度)



今日の朝からのつもりだったのですが

忘れてモッツレラチーズのトーストサンド!
をたべちゃったので今日の昼から!

なお、絶食は白血球の増加にも効果があるようで期待です。
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とんぶりたべたよ

2009-12-11 | 日常のあれこれ
続:変な野菜シリーズです

とうとう気になっていた「とんぶり」を購入しました

とんぶりは、別名「畑のキャビア」ともいわれます。

アカザ科ホウキギ属の一年草
ホウキギは別名ホウキグサの実だそうです。

ホウキグサこんなのです


その実の加熱加工品。
秋田県の特産品のひとつで旬は10月~11月。
漢方では、「地膚子(じふし)」と呼ばれるそうな。
とんぶりの名は、唐からきた「ぶりこ(ハタハタという魚の卵)」に似たもの=とうぶりが訛ったものだそうです。

ホウキグサの実を収穫後に乾燥させ
いったん煮た後、一日ほど水に浸してから手で揉んで外皮を取り除く。
これを2~3回繰り返して完成させる、とまあ、手間がかかっている草のタネなのだ。

なぜか、関西ではみたことないな。
レストランでも食べたことないかも。

やっぱ関東は東の野菜が多い。これも秋田産。

近所の野菜やさんで密封パックで売っていました。
意外にも3週間賞味期限があったので、保存してなかなか使えるやつかもしれません!(カサは低いが)


あけてみると

たしかにキャビアの様なぷちぷちした形。
なんやら芽の様なものがでています。。。
カエルの卵にも似て非なる、、、

しっかしどうやって調理するのだ?
これは。

裏面の調理方法でおすすめのツナマヨにしてみました。

ま~ね~~~
これはね~

触感を楽しむ食べ物ですね。
珍味。

ウミブドウやキャビアやいくら、じゅんさいと一緒。
これだけではなんともね。

ちいさくて見た目キャビアに似ているので
カナッペの上にちょっとのせたりするのにいいかも。

味はなんだか噛むとプチッっとつぶれ、
ほんのすこ~し甘みがあるかな?程度

うちのダーリンは味がしないといっていましたので濃いめの味付けがいいです。

残りを明日半熟だしまき卵焼きにいれてみます。
もしくはすった山芋にいれても触感が楽しめるとか。

注意点は、、調味料を加えて2~3時間経つと粒の中の水分が出てしまうので、
食べる直前に味付けするのがコツ。(でもマヨ和えくらいではだいじょうぶ)

再は当分ないですね。
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中高生向きぽち袋つくってみました

2009-12-10 | 日常のあれこれ
好評に付き♪
中高生向きぽち袋つくってみました。
印刷してくみたて、ご自由にどうぞ。

紙袋などの裏を利用してもしっかりしてかわいいですよ♪
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