今日は、ペンションバルバカンでの朝食のテーブルです。ビュッフェスタイルで、
食器はすべてチェコのブルーオニオン。前にここへ泊まったとき初めてこの食器で
食事をし、思っていたより何だかいいなぁ…と思って、ティーポットとカップ5客
お土産に買って帰りました。
で、今自分の店にその食器を並べているわけですから、まぁ、運命の出会いですかね。
チェコはブタ肉の美味しい国です。日本のような脂がついた肉ではなく、固い赤身
です。でも旨みがぎゅうぅぅっと詰まっていて煮てよし、茹でてよし、揚げてよし!
というわけで、煮込み料理、ハム、トンカツ、ステーキ、ロースト…何を食べても
ハズレなく美味しいです。
その中で、朝食といえばハム!本当は茹でたて(熱いの)が美味しいそうですが、
そんなものはなかなかお目にかかれないので、冷たいハムでガマンしましょう。
宿の朝食ビュッフェでは数種類のハム、サラミ、茹でソーセージが用意されています。
取るべきは”ハム”!それも円周のなるべく大きいハムがおすすめです。ビュッフェの
すみにひとかかえもあるハムが転がっているところを見ると、どうやらキッチンで
スライスしているようです。(チーズもブロックを買ってきてスライスします)
日本ではハムなんてあまり好きでないちぇこ屋ですが、チェコでは別人!朝から
ハム150gくらい食べてます。
そしてチーズ、ヨーグルト、生野菜、果物、菓子パン…最後にレモン風味の緑茶を
飲んで終了!
ホットミルクがあればその前にカフェオレも一杯。
日本だったら白ゴハンと佃煮しか食べないのに…
チェコに住むと、たいていちょっとは太るそうですが、ちぇこ屋もこの勢いでいくと
一年で…ブタ!?
ちぇこ屋貿易商
食器はすべてチェコのブルーオニオン。前にここへ泊まったとき初めてこの食器で
食事をし、思っていたより何だかいいなぁ…と思って、ティーポットとカップ5客
お土産に買って帰りました。
で、今自分の店にその食器を並べているわけですから、まぁ、運命の出会いですかね。
チェコはブタ肉の美味しい国です。日本のような脂がついた肉ではなく、固い赤身
です。でも旨みがぎゅうぅぅっと詰まっていて煮てよし、茹でてよし、揚げてよし!
というわけで、煮込み料理、ハム、トンカツ、ステーキ、ロースト…何を食べても
ハズレなく美味しいです。
その中で、朝食といえばハム!本当は茹でたて(熱いの)が美味しいそうですが、
そんなものはなかなかお目にかかれないので、冷たいハムでガマンしましょう。
宿の朝食ビュッフェでは数種類のハム、サラミ、茹でソーセージが用意されています。
取るべきは”ハム”!それも円周のなるべく大きいハムがおすすめです。ビュッフェの
すみにひとかかえもあるハムが転がっているところを見ると、どうやらキッチンで
スライスしているようです。(チーズもブロックを買ってきてスライスします)
日本ではハムなんてあまり好きでないちぇこ屋ですが、チェコでは別人!朝から
ハム150gくらい食べてます。
そしてチーズ、ヨーグルト、生野菜、果物、菓子パン…最後にレモン風味の緑茶を
飲んで終了!
ホットミルクがあればその前にカフェオレも一杯。
日本だったら白ゴハンと佃煮しか食べないのに…
チェコに住むと、たいていちょっとは太るそうですが、ちぇこ屋もこの勢いでいくと
一年で…ブタ!?
ちぇこ屋貿易商