今日は、お昼間とても暖かく、店の表で数分立ち話をしただけで、着込んでいるセーター
ごとふかふかに干し上がった気分!
ちぇこ屋は布団か!?
朝はこの冬一番の冷え込みだったのにねぇ…
しみじみと春の到来を喜んだものでしたが、お日さまが雲に隠れると、途端に真冬に逆
戻りしましたT0T
やっぱりお日さまは偉大ですねぇ!!
今日の聖人さま”Milos”=ミロシュさまです^^
チェコから来年のカレンダー(祝祭日など)のお知らせが届きました。
えーと、来年のイースターは…
3月31日(土)
ん?イースター当日ってのは日曜なものではないのか!?ま、いいか。
とりあえず、3月30日(金)は祝日、4月2日(月)はイースターマンデーで祝日。
ここは4連休です^0^/
ちぇこ屋の来年の日程も決まりました^0^vはっはっはっ!!
…今年もまだ行ってないのに^^;ま、いいか。
ちぇこ屋の大好きなザウアークラウト=千切りキャベツの酢漬け 甘口
そのまま食べても美味しいですが、チェコの人はあんまり好きではないのか?あったかく
して食べたいのか?
お鍋に入れて、何かを足して(砂糖?)甘酸っぱく柔らかく、まったりしたキャベツの
酢漬け煮にして食べます。これはこれでとても美味しいです!!
こちら、ツアー旅行でもきっと一度は口に入るグーラーシュ。
お店ではこんなにビーフゴロゴロではありませんが、タマネギなどと炒めた赤身ビーフに
真っ赤なパプリカ粉をどっさり入れてぐつぐつ!
ここから数時間煮込んでできあがり!
うーん、やっぱりファミリーが作ったほうが美味しそうだな…
毎回手紙やメールを送るたびに”次はグーラーシュ!グーラーシュ食べたい!”と連発して
いるので、次回は絶対食べられると思います^m^
チェコのランチ(特にランチ)には大体スープが付いてきます。
見た目は地味だったり、そっけなかったりしますが、作るのにはものすごく沢山の素材と
時間が使われています。
もうちょっと分かりやすくしてくれれば、もっとありがたくいただくんですけど^0^;
夏でも、日陰に入れば涼しく、お天気が悪い日は肌寒いチェコ。スープは体を優しく温めて
くれる一品なのです^0^/
冬場の日本でちぇこ屋を温めてくれるのは、濃厚粕汁ですけどね^m^
寒いのもあとひと月!もうひと踏ん張りです!!(←自分に言い聞かせている^^;)
ちぇこ屋貿易商
ごとふかふかに干し上がった気分!
ちぇこ屋は布団か!?
朝はこの冬一番の冷え込みだったのにねぇ…
しみじみと春の到来を喜んだものでしたが、お日さまが雲に隠れると、途端に真冬に逆
戻りしましたT0T
やっぱりお日さまは偉大ですねぇ!!
今日の聖人さま”Milos”=ミロシュさまです^^
チェコから来年のカレンダー(祝祭日など)のお知らせが届きました。
えーと、来年のイースターは…
3月31日(土)
ん?イースター当日ってのは日曜なものではないのか!?ま、いいか。
とりあえず、3月30日(金)は祝日、4月2日(月)はイースターマンデーで祝日。
ここは4連休です^0^/
ちぇこ屋の来年の日程も決まりました^0^vはっはっはっ!!
…今年もまだ行ってないのに^^;ま、いいか。
ちぇこ屋の大好きなザウアークラウト=千切りキャベツの酢漬け 甘口
そのまま食べても美味しいですが、チェコの人はあんまり好きではないのか?あったかく
して食べたいのか?
お鍋に入れて、何かを足して(砂糖?)甘酸っぱく柔らかく、まったりしたキャベツの
酢漬け煮にして食べます。これはこれでとても美味しいです!!
こちら、ツアー旅行でもきっと一度は口に入るグーラーシュ。
お店ではこんなにビーフゴロゴロではありませんが、タマネギなどと炒めた赤身ビーフに
真っ赤なパプリカ粉をどっさり入れてぐつぐつ!
ここから数時間煮込んでできあがり!
うーん、やっぱりファミリーが作ったほうが美味しそうだな…
毎回手紙やメールを送るたびに”次はグーラーシュ!グーラーシュ食べたい!”と連発して
いるので、次回は絶対食べられると思います^m^
チェコのランチ(特にランチ)には大体スープが付いてきます。
見た目は地味だったり、そっけなかったりしますが、作るのにはものすごく沢山の素材と
時間が使われています。
もうちょっと分かりやすくしてくれれば、もっとありがたくいただくんですけど^0^;
夏でも、日陰に入れば涼しく、お天気が悪い日は肌寒いチェコ。スープは体を優しく温めて
くれる一品なのです^0^/
冬場の日本でちぇこ屋を温めてくれるのは、濃厚粕汁ですけどね^m^
寒いのもあとひと月!もうひと踏ん張りです!!(←自分に言い聞かせている^^;)
ちぇこ屋貿易商