DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ワインとフレンチのおいしい関係

2013年05月27日 | 洋食系 浜松

昨夜は、グルメイベント
「ワインとフレンチのおいしい関係」に行ってきましたよ~


90名近いお客様で賑わってました。 

コーディネーターは、浜名湖ロイヤルホテルが誇る
「北氏エグゼクティブソムリエ」・・・演歌歌手ではありません!

料理は・・日系レストラン料理コンテストで、2度の
日本一になった「シェフ・遠山」のフレンチ!
どんなイベントかワクワクです。

スタートのワインは
2012シャトー・メルシャン甲州きいろ香
フレッシュな酸が心地よく香りもいいですね~
 
ホワイトアスパラガス 二つの楽しみ

2011ピノ・グリージョ/イエルマン
少し発泡を感じる爽やかでいて深みも感じる
夏向きの美味しいワインです。
 
富士トラウトのブーケ バラの香り
爽やかな一品、ザクロの酸味がアクセントで
よく冷やしたワインと合います。
 
プロセッコ デュ コネリアーノ アニヴェルサオ
北氏ソムリエがあえて3番目にもってきたスプマンテ。
 
それに合わすのが・・
イサキと桜海老のガレット 野菜のリゾットとともに
~深緑を感じて~
春菊のスープをかけていただきます。
 
赤ワインは2種類
2009バルベーラ・ダルバ/ボルゴーニョ
2011ピノ・ノワール/クラウディ・ベイ
 
特にクラウディ・ベイはコスパも魅力!おすすめの
ニュージーランドのピノノワールです。
 
パンチェッタを巻いた仔羊のロースト 菜園風
アニョーの赤身の部分をパンチェッタで巻いて
あるのでしつこくない脂と、程よい塩気がいい
ですね~
 
 
初夏にふさわしい爽やかなワインとヘルシーなフレンチ
お客様もすごく満足されていました。
 
食事の後はディナーショー
 
ウソウソ(笑)