DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

メリークリスマス!

2014年12月24日 | 洋食系 浜松

今年もクリスマスがやってきました!

いつものグループで ノエルディナーは一味真さん


ドンペリ!久しぶりにいただきました。2004はとてもバランスが良いですね。


シェフ片山のメニュー、彼の料理はいつも新鮮な感動が…


ミモレットチーズのシフォンケーキ

ベーコンのスープとのマッチングがいいですね~


クリスマスリースに見立てた魚介と野菜のマリネ

きれいな一皿です。


鴨のフォアグラ滑らかなクリーム・ブリュレ、レーズン・ブルーベリーの赤ワインジュレ添え

これは美味しい!誰が食べても美味しいでしょ‼


金目鯛の水晶仕立て風、ゴボウ、ナメコのブイヨンで

今回の私のベストの料理です。トリュフの香りと和風のブイヨンのマッチングが絶妙です。


チアキちゃんチョイスのワインは
CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL/ マルケス・デ・ムリエタ  MARQUES DE MURRIETA

スペインのテンプラリーニヨ種は,華やかな香りと滑らかな酸味が持ち味で、田崎真也氏のソムリエ・コンクール優勝時のテイスティング・ワインとしても有名。ブラックチェリーやプラム、甘いイチゴのジャムなどのアロマに、ナッツやバニラ、ミネラルのニュアンス。複雑な印象があり妖艶で甘美、エレガントなクラシックスタイルの赤ワイン。


浜名湖産H蟹のビスク、カリフラワーのブラン・マンジェと手長海老のカダイフ包み

濃厚なビスク、ブランマンジェのプリンの食感とカダイフの食感がおもしろい。


フランス産雛鳥の炭ロースト、バニラ風味の甘酸っぱいソース

とてもジューシーにローストされています。バニラの香りが、CASTILLO YGAYとよく合います。


ムース・オ・ショコラ エスプレッソ風味

クリスマスな一皿です。


エスプレッソ

いや~ すばらしいお料理でした。
皆さんも大満足でした!

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571