はじめての、HATSUNEさんへ
以前から行ってみたかったお店で
オーナーとは最近FBのお友達に
なったばっかりです。
最初にいただく泡は…
Philipponnat Clos des Goisses [1992]
フィリポナ クロ・デ・ゴワセ
ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
クロ・デ・ゴワセは8~10年も 時間を
かけており、瓶内二次発酵前に打つ
蓋も、王冠ではなくコルクを使用して
いるといいます。
さらに「クロ・デ・ゴワセ」については、
ルミアージュも機械ではなく手作業で
行っているというのですから、さすが
のこだわりを感じさせます。 また、
フィリポナでは、クロ・デ・ゴワセを
含めた全てのシャンパーニュの
ラベルにデゴルジュマンの日付を
記載しており、いかに自信を持って
市場に自社シャンパーニュを送り
出しているかがうかがい知れます。
絶妙の熟成感、黄金色のきめ細かい
泡立ち。蜂蜜の香りには熟成感があり
ます。濃厚な味わいで果実味や熟成感
からなんともいえない甘味があります。
こくがあり優雅なシャンパンです!
今日はおばんざいを中心のお料理で…
柿とブドウの白和え
ホッとする、上品な味です。
厚揚げとハーブのおひたし
絶妙な香りと味のバランスですね~
キリット冷えた白をいただきます。
パウア・ベイ ソーヴィニヨン・ブラン マールボロ [2014]
グースベリー、タイム、パッション
フルーツや柑橘系の香りで、
フレッシュでありながら力強いワインです。
レンコンのキンピラ
レンコン大好きです!
次は赤に…
Franquette bio
香り豊かな濃厚なワインです。
茄子のみそ炒め
ゴルゴンゾーラのペンネ
間違いなく美味しい!
シャトー・デギーユ 2010
熟した赤い果実、クローヴや
ブラックペッパーコーヒーや
カカオ、バニラ等の複雑な香り
パワフルで凝縮感のある果実味に、
きめの細かいタンニンがエレガント。
ゴルゴンゾーラによく合います。
オットここでまた泡‼
/ ビルカール・サルモン
繊細なアロマと、豊かな口当たり、
そしてその後に広がる爽やかな味わい。
伝統的なカーヴでの熟成により生まれる、
美味しいシャンパンです。

はつねさんからの
ダモンデさんで〆のマティーニで撃沈

旬彩らうんじ HATSUNE-はつね-
浜松市中区肴町315-41 ARCビル1F
TEL/FAX:053-455-0551
定休日:日、祝日、第3月曜日
http://hatsune.hamazo.tv/
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