スイカの美味しい季節になりました♪
今年は猛暑が厳しいせいか、冷蔵庫で冷やしたスイカを頂くとホッと幸せを感じます。
スイカを手に入れたら、すぐに食べやすいサイズにカット。タッパーに入れて冷蔵保存しています。

最近よく買うのは小玉スイカ。
冷蔵庫に収まるし、主人と2人で頂くのにちょうどよいサイズなので。
甘みも凝縮されていて、皮が薄くゴミが少なくすむのもよい所です。
先日は、近所のお友達から"食べきれないからもらって~"と大きなスイカを頂いたり、訪問先で出して頂いたり。
やはり、季節のものを頂くのはよいですね~。
体調が整うような気がします。
暑い日のお料理も少し工夫するようにしています。
日中の暑い時間を避けてキッチンに立ち、火を使うお料理は早朝か夜の涼しい時間帯にすることが増えてきました。
あまり手間のかからないお手軽メニューも増えています…。
セミの鳴き声も鳴り響いています。
夏、真っ盛りですね~
今年は猛暑が厳しいせいか、冷蔵庫で冷やしたスイカを頂くとホッと幸せを感じます。
スイカを手に入れたら、すぐに食べやすいサイズにカット。タッパーに入れて冷蔵保存しています。

最近よく買うのは小玉スイカ。
冷蔵庫に収まるし、主人と2人で頂くのにちょうどよいサイズなので。
甘みも凝縮されていて、皮が薄くゴミが少なくすむのもよい所です。
先日は、近所のお友達から"食べきれないからもらって~"と大きなスイカを頂いたり、訪問先で出して頂いたり。
やはり、季節のものを頂くのはよいですね~。
体調が整うような気がします。
暑い日のお料理も少し工夫するようにしています。
日中の暑い時間を避けてキッチンに立ち、火を使うお料理は早朝か夜の涼しい時間帯にすることが増えてきました。
あまり手間のかからないお手軽メニューも増えています…。
セミの鳴き声も鳴り響いています。
夏、真っ盛りですね~