日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

Granoレストランでイタリアの食文化を学ぶ♪

2015-10-21 | Torontoの暮らし
今日はイタリアンレストランGranoへ。
イタリアの食文化を学ぶイベントに参加してきました。

まずは、オリーブオイルのテイスティング
フォカッチャやブルスケッタと一緒に、4種類ほど。
シチリア産のオリーブオイルがとてもおいしかったです。
お醤油などと同様、品質の良いものを選ぶのがポイントとのこと。



お料理はコースでした。

・calamari, insalata, salumi
カラマリとサラダとサラミ

・cheese-filled tortelloni al pomodoro
トルテッローニ(チーズを詰めたパスタ、wikiに説明があります)
普段は自分の知っているパスタしか頼まないので新鮮でした。

・Costatine di manzo
牛リブの煮込み。イタリア版ビーフシチュー。



・grana padano, aceto balsamico tradizionale di modena
グラナ・パダーノというチーズにバルサミコ酢をかけて頂きました。
最後は、オリーブオイルを使ったケーキとエスプレッソ。

あまり写真が撮れませんでしたが、お料理にあわせたワインのテイスティングもありました。
順に、masianco(白), valpolicella(赤), campofiorin(赤), amarone(赤・フルボディ)。
どれも飲んだ事のないワインばかり!

隣の席の方がイタリア人で、イタリアのことを沢山教わりました。
彼女のおすすめレシピは、ブレサオラ(bresaola)という生ハム(干し肉?)とルッコラのサラダだそうでs。
ヘルシーでおいしそうなので、今度試してみます。

トロントでイタリア文化のお勉強ができるなんで、嬉しいです。


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