今日はイタリアンレストランGranoへ。
イタリアの食文化を学ぶイベントに参加してきました。
まずは、オリーブオイルのテイスティング。
フォカッチャやブルスケッタと一緒に、4種類ほど。
シチリア産のオリーブオイルがとてもおいしかったです。
お醤油などと同様、品質の良いものを選ぶのがポイントとのこと。
お料理はコースでした。
・calamari, insalata, salumi
カラマリとサラダとサラミ
・cheese-filled tortelloni al pomodoro
トルテッローニ(チーズを詰めたパスタ、wikiに説明があります★)
普段は自分の知っているパスタしか頼まないので新鮮でした。
・Costatine di manzo
牛リブの煮込み。イタリア版ビーフシチュー。
・grana padano, aceto balsamico tradizionale di modena
グラナ・パダーノというチーズにバルサミコ酢をかけて頂きました。
最後は、オリーブオイルを使ったケーキとエスプレッソ。
あまり写真が撮れませんでしたが、お料理にあわせたワインのテイスティングもありました。
順に、masianco(白), valpolicella(赤), campofiorin(赤), amarone(赤・フルボディ)。
どれも飲んだ事のないワインばかり!
隣の席の方がイタリア人で、イタリアのことを沢山教わりました。
彼女のおすすめレシピは、ブレサオラ(bresaola)という生ハム(干し肉?)とルッコラのサラダだそうでs。
ヘルシーでおいしそうなので、今度試してみます。
トロントでイタリア文化のお勉強ができるなんで、嬉しいです。
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まずは、オリーブオイルのテイスティング。
フォカッチャやブルスケッタと一緒に、4種類ほど。
シチリア産のオリーブオイルがとてもおいしかったです。
お醤油などと同様、品質の良いものを選ぶのがポイントとのこと。
お料理はコースでした。
・calamari, insalata, salumi
カラマリとサラダとサラミ
・cheese-filled tortelloni al pomodoro
トルテッローニ(チーズを詰めたパスタ、wikiに説明があります★)
普段は自分の知っているパスタしか頼まないので新鮮でした。
・Costatine di manzo
牛リブの煮込み。イタリア版ビーフシチュー。
・grana padano, aceto balsamico tradizionale di modena
グラナ・パダーノというチーズにバルサミコ酢をかけて頂きました。
最後は、オリーブオイルを使ったケーキとエスプレッソ。
あまり写真が撮れませんでしたが、お料理にあわせたワインのテイスティングもありました。
順に、masianco(白), valpolicella(赤), campofiorin(赤), amarone(赤・フルボディ)。
どれも飲んだ事のないワインばかり!
隣の席の方がイタリア人で、イタリアのことを沢山教わりました。
彼女のおすすめレシピは、ブレサオラ(bresaola)という生ハム(干し肉?)とルッコラのサラダだそうでs。
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