スーパーから帰ってすぐに下ごしらえは、
最近、心がけていることです。
食材を冷蔵庫にしまう前に手早く済ませます。
気合がいるし(苦笑)、少し手間がかかりますが、
こうしておくと、お料理をパパッと楽に作れます
写真はお野菜だけですが、、、
丸ごと買ったキャベツは、蒸したり(写真のもの)、千切りにしたり(写真なし)、塩揉みにしました(写真なし)。
にんじんはオイル蒸し、ピーマンはさっと炒めて、
写真はありませんが、ネギや大葉も刻みました。
味付けは必要に応じて少量の塩だけなど、シンプルに。
お肉やお魚は塩麹やお味噌、オリーブオイルとハーブなどに漬けてマリネします。
今回は下ごしらえをしながら、切干大根の煮物を作りました~

6時頃に家を出る主人のお弁当を詰めるのも辛くないし、
冷蔵庫は汚れにくくなり、なかなか良いです
トロントから帰国して1年が経ちました。
こちらは3日前にトロントのお友達が送ってくれた写真。
4月半ばなのに雪ですって!

トロントらしいと言えばそうですが
最近、心がけていることです。
食材を冷蔵庫にしまう前に手早く済ませます。
気合がいるし(苦笑)、少し手間がかかりますが、
こうしておくと、お料理をパパッと楽に作れます

写真はお野菜だけですが、、、
丸ごと買ったキャベツは、蒸したり(写真のもの)、千切りにしたり(写真なし)、塩揉みにしました(写真なし)。
にんじんはオイル蒸し、ピーマンはさっと炒めて、
写真はありませんが、ネギや大葉も刻みました。
味付けは必要に応じて少量の塩だけなど、シンプルに。
お肉やお魚は塩麹やお味噌、オリーブオイルとハーブなどに漬けてマリネします。
今回は下ごしらえをしながら、切干大根の煮物を作りました~

6時頃に家を出る主人のお弁当を詰めるのも辛くないし、
冷蔵庫は汚れにくくなり、なかなか良いです

トロントから帰国して1年が経ちました。
こちらは3日前にトロントのお友達が送ってくれた写真。
4月半ばなのに雪ですって!

トロントらしいと言えばそうですが
