これは昨年の夏、「おかずのクッキング」でやっていたレシピです。
いつもじんべが録画して見ているのをたまたま見て
ぜひ作ってみたいと消さずにとっておいたもの。
作ったのはおととい、真冬でした。
多少夏向きにはなっていますが
本当にとびきりおいしくて、
このすばらしいレシピを埋もれさせてはなるものかと
今回アップしました。
『腕によりをかけて作る 特性ポテトサラダ』 おかずのクッキング 土井善晴先生
1.茹でたじゃがいも・・・530gを粗くつぶし、塩少々をまぶして冷ます
ボウルにフキンをかけて乾かないようにする
※ハカリがないのでよくわからない分量ですが、
小ぶりのジャガイモ6個にしました
例の簡単皮むき法でラクラク調理
2.とうもろこし・・・1本と
卵・・・4個を茹でておく
3.茹でたとうもろこしは、実を切り落とす
※今は季節じゃないので冷凍のコーンをチンして使用(半分くらいで100gくらい)
4.キャベツ・・・250g(約1/4個)粗くみじん切り
塩小1をなじます(手でもんでしばらく放置)→固く絞ったフキンで水分を絞る
※私は手で絞るのみ
5.玉ねぎ・・・1個( 200g)粗くみじん切り
塩小1、フキンでくるんで水をかけながらもんで最後に水の中で洗う→水がにごる(あくが出て苦味がなくなる)
※生のたまねぎは苦手だし今回時短のために5は省きました
6.ゆで卵・・・4個 エッグカッターでたて横にカットして粗くみじんにする
7.ハム(色紙切り)・・・140g
※パックのハムを使いましたが、ブロックのハムならもっとおいしいでしょう
8.茹でたとうもろこし、塩もみしたキャベツ、さらし玉ねぎ、ゆで卵、ハムを ①のポテトに加える
入れたのが上の写真です↑↑(今回卵が1個しかなくて・・・)
9.レモン・・・1個の絞り汁とマヨネーズ・・・100~120g (結構な量)を入れ、混ぜすぎないように混ぜる
(色合いが混ざらない程度に・・・味を均一にしないでよい)
※レモンはまな板でゴロゴロころがして、柔らかくし苦味のない甘いジュースを取る
半分に切って絞る(種を入れないように)
10.黒コショウ、塩を適宜入れ完成!
卵が1個しかなくてちょっと黄色が薄い?
材料(6~8人分)
じゃがいも・・・530g 卵・・・4個キャベツ・・・250g 玉ねぎ・・・1個( 200g)
とうもろこし・・・1本ハム・・・140g レモン・・・1個マヨネーズ・・・100~120g 塩、黒粗挽きこしょう・・・適量
レモンの風味が効いて
コーンのプリプリ、キャベツのシャキシャキなど
それぞれの食感がおいしい特性サラダ。
じんべもそれぞれの味がすると絶賛。
おいしくできました。