にっき

 日記

センテンス そのⅠ

2016-02-27 13:39:12 | 日記
2月27日土曜日 6:50 am  日本時間 13:40.

仕事はものすごっく忙しいけれど楽しく感じています。7:30~14:00 休憩なし。職場との交渉で勤務時間変更。昼食は我が家に帰ってゆっくり摂ります。多くのザンビアンは朝食はお茶のみ。10時に職場で軽食。13~14:00にシマを食べています。私はいまだにシマは料理できません。食べるのは美味しいのですけれど・・・。

最近コレラ発症者が20人以上との情報。異国での生活、一日で大きく変化する気温等で免疫は低下していると考えて食物に神経質気味です。この国での生活もやがて一年半。私がこの国の環境、文化、人に慣れたように、私にもなじんでもらえたようです。

銀行やスーパーで出会う方々は接遇の教育が行き届いていると感じます。いつも笑顔でネ。☺

周辺の多くにその素養がないなぁ~。いくら何でもポップコーン食べながらの血圧測定はないだろ! 「だってお腹すいているんだもん!」と。わての得意な意訳でんがな。

 ルサカで出会ったお友達から面白いメール。

 約2週間まえ我が家で巻き寿司パーティをしました。勿論彼女も来ました。参加者の一人、ワイン大好きおっちゃんがワインを持参してくれました。ワイワイガヤガヤ楽しい時間を過ごしました。 おっちゃんや若者が帰った後ワインの瓶にはまだ沢山残っているのでお友達に持って帰るように言いました。「ありがと、頂くわ・・・」って、気取られたのですが・・・

メール;

年よりの物忘れ。薬(アルコール)が切れたのでワインを飲もうとしたら忘れて来ちまった!
イライラで暴れちゃいたい!!

  とまぁこれまた意訳。

ワイン大好きおっちゃんによると赤ワインは常温で保管らしい。でも開封した物はどうなん?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 意訳 | トップ | センテンス その2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事