しばらく、というかもう何十年も朝ご飯などいい加減なものでした。思いついたときや時間があった時に食べるくらいで、忙しい仕事を言い訳にし、食べないで昼まで過ごすということがよくありました。
まぁ、ホントに長い期間をかけて生活習慣病になる準備をしていたものだと、「後悔先に立たず」です。
60歳になり「左腕が上がらなくなる」経験を初めてして(これは半年で完治)、
61歳から習慣として、毎朝のウォーキングを始め、
40年来のタバコもついでに完全禁煙にし、、
それから、健康診断を受けて・・・(医師から健康優良のお墨付きをもらうつもりだったのに)
なんだかんだで、
62歳の今、
朝ご飯は外さない。しかも野菜は先に!!
若いころスナックで出された「冷たいトマトに塩」、のうまかったことを思い出して
このところずっと毎日、
トマトに瓜またはキュウリ、ワカメ、それにもずく酢を密閉容器に2食分用意し、
冷蔵して翌朝いただきます。
ミキサーにかけてもいいが、冷えたトマトの食感は何にもましておいしいと思えます。
毎日飽きずにいただいています。
土曜日の鎌取と大森台のあいだの午後4時、おそい昼食はときどきデニーズによって、
1年前に比べると、明らかに野菜が一品増えています。
え~、
このごはん普通盛りですが、じつは
半分食べ残しました。