我が家のご飯事情
平日の夕飯は炭水化物を抜くことが多く、メインは肉と魚を一日おきに食べるように努力してます。
私は断然肉食なので本当は肉ばかり食べたいけれど、そういう年齢でもないのでね。
そしてモリモリサラダど納豆も欠かさず毎日。
生野菜だと量があまり食べれないと思ってましたが、夕飯1食で毎回7.8品目を150gほど
食べられているので結構多い方ではないかと思ってます。
これに他のおかずの野菜や毎朝の野菜ジュースで1日分の野菜は採れているかと!
他に気遣っているのは塩分。
醤油やソース、ケチャップは減塩のもの、塩はミネラルが多い海水から作られた物選び
(食卓塩は絶対に使わない)
使うときも以前のように目分量ではなく計量スプーンで計ることで塩分量を把握するようにしてます。
そう意識するだけで随分と塩分量を抑えられるようになるものですね。
それでも週末は食べたいものをガッツリ食べて飲みますよ🎶
そのために平日は抑えて、運動に励んでいるのですから!
ただ以前のように週末に外食する機会は随分と減ったと思います。これは節約も考えてのことですけど。
それでもあれこれ食べたい夫婦。そしてリクエストをする旦那さま。
私もできる限りですがベストを尽くします💪
こうして頑張って作るようになったのはストウブも一役買っていますよ。
お気に入りの調理器具があるだけでテンション上がりますもんね。私ったらと~っても単純だから😁
そんな思いを持ちながら…
ある日の週末晩酌はブレーザー24で
*もつ鍋
近隣のスーパーを3件ほど巡ってやっと見つけたシマチョウ
〆は冷凍たこ焼きをポン!イメージは明石焼き風。
これがなかなか美味しくて我が家の定番になりそうです。
ごちそうさまでした😋
おまけのリサ🐰たお🐨
たくましい私の太ももでも…小さなリサたおでも…並んで寝るにはちと狭い
そうなると決まってリサがたおを枕のようにして乗っかって寝ます。
これでも全然平気なんだって😆
今週末は銀杏を見に行けるかな👨👩🐰🐨