国民食とも言われるラーメン🍜
もちろん私も大好きです。
醤油、塩、味噌、豚骨…韓国の辛いのも好きですね。(魚介系だけは苦手)
そんな数あるラーメンの中で好きなものの一つが担々麺。
ごまの風味と辛みが美味しく好きな方も多いのでは。
その担々麺をおうちで手軽に作りました。
難しそうだけど意外と簡単!
材料も練りごまを買えばあとは家にある物で出来ますね。
*担々麺
トッピングの挽肉は生姜とネギのみじん切りに豆板醤を加え、香りが出たら挽肉を加え
炒め、甜麺醤や醤油で味付けをする。
野菜は小松菜や青梗菜など好みの物を茹でておく(私は簡単にレンジでチン!)
スープはどんぶりに酢、醤油、ネギ油、練りごま、ラー油を入れ、
そこへ別に作っておいた鶏ガラスープ(ウェイパーでも👌)を入れ混ぜればOK。
麺を茹でトッピングを盛り付けたら完成! ラー油多めにしておけばよかった。
ひとつ注意するのはスープ
面倒だからと鶏ガラスープと一緒に練りごまを入れ火にかけると?沸騰させると?分離します。
味は変わらない気がしますが見た目がよくないです。(過去に失敗の経験あり💦)
今回は失敗することなく乳化し美味しくいただきました😋
今年はバジルよりもモリモリに育ったのが青じそ。
薬味として食べるには限界があるので青じそのジェノベーゼを作ってました。(随分前の話)
*青じそのジェノベーゼ
作り方はバジルと一緒。
トースターでローストした松の実とクルミ、オリーブオイル、パルミジャーノ、塩を
バーミックスにかけて完成!
バジルのジェノベーゼ同様に和え物、パスタ、パンなど、色々と美味しくいただけそうです。
このときは茹でた胸肉を漬け込みサラダチキンとしていただきました。
新築した際に買ったまな板が随分劣化したので思い切って?買い換えました🙌
今まで使っていたのは見た目重視でしたが、今回は包丁のことも考えて刃こぼれしにくい
刃あたりが優しそうな合成ゴム製のまな板です。(グレーのが以前の)
本当は木製が見た目にも包丁にも良いのでしょうけど、ずばら主婦には手入れが面倒そうなので
こちらをチョイスしました。
包丁の切れ味も悪くなったのでそろそろ研ぎに出さなくては!
野菜の千切りするときにとっても不快なので😠
近いうちに行ってこようっと💨
明日からまたまた台風の影響でお天気が悪い週末になりそうですね。
それでもみなさま良い週末を👋
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