わたくし韓国のテレビ番組が好きでしてスカパー!でよく見ます。
ドラマ、バラエティはもちろん最近は料理ものが大好き。
気になるものがあればメモにとって作るのですが、とっても参考になるのが
ペク・ジョンウォンさんのレシピ。
料理をあまりしない人でも簡単に美味しく出来るということで韓国で大人気のようですね。
私もタッカルビや万能だれを使ったカルビチムを作りました(*^^)v
そのペク・ジョンウォンさん最近はテレビ番組で大活躍ですが、そもそも多くのチェー店を持つ
韓国の外食産業ではかなりのやり手さんです。
店舗数600店とか年商70億だとか(・□・;)
その中のひとつ香港飯店が昨年末に新大久保に日本1号店としてオープンしたというので行ってみました。
誰もが好きな?チャジャンミョン(韓国ジャージャー麺)、チャンポン(韓国チャンポン)、タンスユク(韓国酢豚)のお店です。
(チャジャンパプ、チャンポンパプもあります)
お使いの帰りに行ったので新宿から歩いたのですが12分ほどで到着。
赤と黒を基調にした店内はオープンしたばかりなのでキレイ。
オーダーは当然3品。(お昼からお酒もね)
チャジャンミョンはソウルで食べたことあるけれどチャンポンとタンスユクははじめまして。
とっても気になっていたお味は
チャンポンは日本よりあっさりしていて唐辛子の香りがいい感じ。
タンスユクはおそらく・・・水で溶いた片栗粉でカラッと揚げた豚に醤油と酢と砂糖のあんかけをかけた感じかな。
日本の一般的な酢豚にケチャップを使ってないものかと。
私の酢豚は黒酢酢豚なのでこれはこれで新鮮で美味しかったです。
旦那さまも気に入ったようなので今度再現してみようかと思います。
チャジャンミョンも春醤さえ手に入れれば作れるかな。。。
どれも美味しくいただき、店員さんは心配りができた居心地のよいお店でした。
ごちそうさまです。
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