お菓子教室
昨日はお菓子教室に行ってきました。
連日暖かい日が続いているのでコートを着ていこうかどうしようか。。
結局着ずに出かけたのですが正解
東京の最高気温は24.3℃だったらしく暑いくらいでした
お教室前にメルシーママさんとランチタイム
今回オーダーしたものは・・・
メルシーママさん「鶏カラと水菜のハリハリ丼」だったかな?
ちょっと味見をさせていただいたのですが、
水菜やネギ・大根・あられにさっぱりとしたドレッシングがかけられていました。
柚子コショウの味がしたような・・・
これからの季節にいいかも
私は「明太子とアボカド丼」
いまいち想像がつかなかったのですがアボカド好きな私、思いきって頼んでみました。
明太子はご飯に混ぜ込んであり、その上に水菜・アボカド・鰹節・海苔。
明太子にバターが入ってたかな?パスタに和える明太子のようなお味です。
う~ん、ウマいこれはまたマネっこしなくては
さて、お教室です。
お花のお出迎えはこちら・・・爽やかなお色
アトリエ内に良い香りが漂っておりました。
そして今月のお題は
「Caramel Banane」~キャラメル・バナーヌ~
バナナのパウンドケーキです
おやつタイムでは他の生徒さんが作ったチーズのパウンドケーキも試食。
ハネムーンのお土産という「Halekulani」のパイナップルティーとともに。。
どちらも甘い香りでとても美味しかったです。
あ~ハワイにも行きたくなっちゃった
持ち帰ったものはたっぷり量があるので小分けにしたものを冷凍保存。
今朝からモーニングに頂きました。
バナナのエネルギー補給で朝食にもぴったりです。
おまけ
教室の帰りに下北沢のお花屋さんで買ったきました。
アトリエのマネっこしてグリーン&ホワイトで爽やかに
美味しそぉ~
アボカド好きはゴハンでもパスタとでも
いけちゃいますよね~
パウンドケーキ どちらも食べてみたいなぁ
パイナップルティーも飲んでみたい
私はちょっと前からバニラティーにハマッてます
御自宅に飾られた白いお花はバラかな?素敵です~
あはっ、kaotaさんは絶対に食いついて?くれると思ってました
そっか~このままパスタバージョンで作ってもいいかもですね
バニラティーですか飲んだことないかも。。
ミルクを入れても美味しそうですね
私はいま桜の紅茶をよく飲んでます。
季節ものを見つけると買ってしまうんですよね
自宅の花には仰る通りバラがはいってます。
ちょっとグリーンがかっていて綺麗です。
他にはスイートピーやカーネーションかな
朝お散歩から帰ってきたら、しばらくは半袖だった私です。笑
どちらの丼物も美味しそう~♪
バナナのパンウンドケーキも。
お菓子教室っていいですね~
私のは全くの我流なので、一度(余裕ができたら)本格的に習ってみたいといつも思っています・・
お花涼しげでいいですね!
白いバラ?それからカーネーションが緑なの?
とっても新鮮な組み合わせでいいなぁって思いました◎
私は早朝、上に羽織るものを来て出かけましたが(早朝はそれでもちょっと寒かった)、日中は半袖でも良いくらいでした。
お菓子教室いいですね。いたちゃも女性なら行ってみたい(^^
でも、家ではクッキーとか、なおしゃんのお菓子作りのお手伝いをするのも結構好きです。
何かとバタバタしてて(゜ー゜;Aアセアセ・・・
ご無沙汰でした~o(*^▽^*)oエヘヘ!
相変わらず活躍してますね~
ジムやお菓子教室、外へ出るにはとても良い気候ですよね
へ~変わった丼、アボガドの方、やはりお味が想像できないなぁ。
昨夜食べに行った居酒屋さん(例のすぐご近所)
でシーザーサラダを頼んだらココット皿のような器に
ドレッシングと温泉卵が入っててそれを混ぜて
サラダにかけて食べるんです。
なるほど、アイディアだなと思いました。
キャラメル・バナーヌ、美味しそう
香ばしいバナナの香りが漂ってきそう
私も半袖を着ている時間が増えました。
お菓子教室はリラックスできる時間のひとつですね。
甘い香りの中いろなんなおしゃべりをして
とても楽しいです
アトリエ内も素敵なので勉強になってます。
こあらさんも娘さんもお菓子作りがお上手だから十分だと思いますけど。。
でも娘さんと一緒に通えたら楽しいでしょうね
このお花は色だけ指定して作ってもらったのですが、
バラとカーネーションが淡い緑がかったものでした。
近くのお花屋さんでは扱ってないようなものがあるんですよ。
素敵ですよね
車移動をすると蒸し風呂のようです。
バイクでも上着は要らないかな。。
お菓子作りのお手伝いですか・・・素晴らしい
うちは料理はしてもお菓子はダメでしょうね。
男性がお教室に通うのも素敵だと思います。
なおしゃんと一緒にどうですか?
いやいや、お忙しいのは承知してますから
気にしないでくださいな~
ジムも通ってますよ
でもまだまだ効果は見られませんけど
ね~、珍しい丼でしょ
こういう丼だと野菜が一緒に食べれるからいいですよね。
作るのも、洗いものするのも楽だし
外食をすると勉強になることが多いですね。
キャラメル・バナーヌは朝食に大活躍です。
朝は量が食べれないのでこのくらいの一切れが丁度いいようですよ。主人が。。
因みに私は朝から何でもイケちゃうタイプです