私にとって餃子はおふくろの味。
にんにくたっぷりの母の餃子は何個でもイケちゃうほど好きでした。
またいっぱい作るから食べちゃうのよね~。
その影響か私も作る量が多い!?
24枚入りの皮を使っても大抵餃子たねが残ります。
*手作り餃子
材料
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、干し椎茸、そしてこだわり材料のザーサイ
野菜をすべてみじん切りしたところへ
塩コショウ、オイスターソース、干し椎茸の戻し汁にウェイパを溶いたスープを適量入れたらタネの出来上がり。
にんにくはその日の気分で。
市販の皮に包んだらあとは焼くだけ。
ほどよく焼き色がついたらごま油を回しかけ、パリッと香りよく仕上げて完成!
2人で24個ど~ん!
ビールのおともに最高ですね(*^^)v
別の日は
*イカとセロリの炒め物
あれ、冷凍庫にエビもある
ブロッコリーもあるな
ということで全部一緒に炒めちゃいました♪
油ににんにくのみじん切りを入れ香りを出す。
下処理したエビ・イカ、セロリ、ブロッコリーを加え炒める。
そこへあらかじめ作っておいた
鳥ガラスープに塩コショウ、醤油、オイスターソース、片栗粉を混ぜておいたもの入れ
とろみが出たら完成!
こちらもビールといっしょにどうぞ。
ごちそうさまでした(´∀`)
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