今年も勝手に生えてきたカボチャ。
またまたとっても大きくなっていました。直径23センチ位。
こちらは夏に撮影した写真です。
秋に収穫してそのままにしておいたら・・・痛んできてしまいました
これは大変と、傷んだ部分を取り除き、残りの3分の2をいただくことに。
でも昨年食べた種から出たカボチャなので、美味しいかはわからない。
とりあえず少しだけ普通に煮ました。
美味しい
甘くてホクホク
珍しく当たりカボチャでした
でもこの大きさは大変
実は以前の美味しいかぼちゃをまだ冷凍保存してある。
ということでこちらは食べきることに。
煮物・揚げて餡かけ・かぼちゃカレー・お味噌汁・ラストにうどん(かぼちゃのほうとう風)・・・
数日かけていただきました。
かぼちゃプリンやサラダも良かったかな~と思っています。
でも・・・しばらくかぼちゃは見たくないかも
かぼちゃのカットはうまくいきました!
滑らないようにと、低くて力が入るように流しにかぼちゃを置きました。
まず出刃包丁の先をかぼちゃの茎のあった凹みに突き立てて、そのまま直角に下ろす。
その後反対側も「てこの原理」を利用して刃を入れていく。
そうすると簡単に半分になりました。
出刃包丁だと歯が太いので、かぼちゃが簡単に割れていく感じでした。
よろしければお試しを。
こちらは『ガウラ』といいます。
別名、白蝶草(ハクチョウソウ)&山桃草(ヤマモモソウ)
ご近所さんで咲いていて欲しくて花屋さんで苗を見つけました。
寒さには強いのですが、来年も咲いてくれるか心配。
ガウラの花言葉 「負けず嫌い」「我慢できない」「清楚」「行きずりの恋」
「繊細な心を傷つけない」「神秘」「舞姫」「可憐な少女」