
10月1日、栗がたくさん収穫できました。
穴の開いた栗を処分しても、まだボールにいっぱい。

30個、頑張って栗をむいて夜は栗ご飯。
レシピ 米2合・栗30個 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・塩小さじ1
美味しくできました


湯気でボケました

2日は一晩水につけた栗を40個むいて甘露煮に。
30個は冷凍。
15個は鬼皮だけをむいて揚げました。
これがすごーく美味しい。
鬼皮をむき、薄い重曹水に1時間漬けて、後はしばらく乾燥させました。
そのまま揚げて塩をふっただけ。
鬼皮をむくだけなので、すごーく楽。
その上ほっこりで美味しい。
また作りま~す

3日は「鶏肉と栗・レンコンの照り煮」をする予定です。
まだ先日の栗が残っているのに、今日も栗を収穫してしまいました。

今日も100個はあるかも!
栗むきで指が痛いので、先に茹でて、栗ペーストにしようかな。
ご近所さんにも差し上げようかしら。
栗がこんなに収穫出来てありがたいです。

9月5日に2階から撮った写真です。
いっぱい実っていま~す


一昨年菌を植え付けた「ひらたけ」ができました。
日曜日にすき焼きにしていただきました。
・・・しいたけはちょっと失敗だったかも・・・
2021.2.15のブログ↓
ブログはこちら
椎茸のコマ打ちは2021年1月16日 ヒラタケのコマ打ちは2021年2月14日
収穫の秋を楽しみたいと思います
