菊芋があったので、何にしようかと考えて思い出したベジスープ。
古い記録を探してみれば、そのレシピに出会ったのは2011年ころ。
当時、アメブロに書かれていた料理研究家、庄司いずみさんのレシピだ。
野菜を細かく刻んで水を入れて煮込む。
根菜が柔らかく煮えたらスープストックの完成。
これをベースに取り分けて、野菜タップリのコンソメスープにしたり、お味噌汁にしたり、ルーを溶かせば、シチューやカレーも出来る。
放り込んだ野菜は菊芋、さつま芋、人参、大根、しょうが、トマトそして大豆。
肉やきのこ等は、その都度加えれば良い。
味付けは何もしていないが、このまま食べても野菜自身の甘味で美味しく食べられる。
私の血糖値対策は着々と進行している。